Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Где в Украине больше всего вакансий

10 августа, 14:00
256
Цей матеріал також доступний українською

В прошлый раз мы разбирались с тенденциями на рынке труда Украины в I полугодии 2018 в отношении того, как себя чувствовали компании, набирали ли новых сотрудников и др.

В этот раз хочется более детально рассмотреть вопросы регионального фокуса, структуры спроса и предложения и конкуренции.

Так, опрос и анализ базы показал, что в I полугодии 2018 региональная структура вакансий и резюме выглядела так: Киевская область держит "пальму первенства" по количеству как вакансий, так и резюме. В ТОП-5 регионов также вошли Харьковская, Днепропетровская, Одесская и Львовская области. В течение полугодия положительную динамику также показали Кировоградская, Николаевская, Полтавская, Тернопольская и Херсонская области. Прирост в этих областях составил от 20% по сравнению с началом года. А вот в Ровенской и Сумской областях наблюдался спад активности игроков рынка труда.

Если говорить о том, специалисты каких профсфер были более востребованными в регионах, то чаще всего искали специалистов сферы "Продажи", "ІТ, телеком" и "Производство":

  • в сфере "Продажи" чаще всего искали менеджеров по работе с клиентами и специалистов розничной торговли.
  • в сфере "ІТ, телеком" – разработчиков и инженеров.
  • в сфере "Производство" популярными направлениями были "Машиностроение" и "Пищевая промышленность".

Структура спроса и предложения, а также динамика вакансий и резюме в I полугодии 2018 года, выглядела следующим образом: как и в прошлом году, наибольшее количество вакансий предлагалась в сферах "Продажи", "ІТ, телеком" и "Маркетинг". По сравнению с прошлым годом выросло количество вакансий в сфере "Рабочий персонал", а также в ТОП-10 вошла сфера "Строительство". Но в целом сферы развивались в соответствии с прошлогодними тенденциями.

Что касается конкуренции, то в течение первого полугодия 2018 ее уровень находился на отметке 3-4 человека на место. Показатель hh-index, который определяет соотношение количества резюме к количеству вакансий, был самым высоким в марте и апреле – 3,7. Самый низкий уровень конкуренции пришелся на июнь и равен 3,1.

В регионах наибольшая конкуренция была в Сумской и Полтавской областях. В столице уровень конкуренции был средним по Украине – 3 человека на место.

В ТОП-5 сфер с высокой конкуренцией в I полугодии 2018 вошли "Высший менеджмент", "Добыча сырья", "Начало карьеры, студенты", "Юристы" и "Искусство, медиа, развлечения". Эти сферы были наиболее конкурентными и в 2017 году.