Что ожидает валютный рынок

0 комментировать
В ближайшее время рынок сфокусируется на трех основных темах

Это будут переоценка евро на фоне угасающих политических рисков, замедления роста экономики Китая и влияния этого фактора на сырьевые валюты и валюты развивающегося сегмента, а также неопределенность в отношении перспектив доллара – «Трампотрейдинг» либо продолжит угасать, либо выйдет на новый виток активности.

Общая тенденция - повышение волатильности на валютном рынке

В первом квартале текущего года волатильность на рынке валют заметно снизилась, несмотря на Брекзит, политическую неопределенность в Европе перед важными президентскими выборами во Франции (которые состоятся в апреле/мае) и неспособность Трампа приступить к выполнению своих предвыборных обещаний – президент растратил всю свою энергию на войну со СМИ.

Во втором квартале неопределенность на политическом фронте Европы начнет угасать после президентских выборов во Франции, тем более что рынок постепенно закладывает в цену ускорение темпов роста европейской экономики. В США тем временем прояснится ситуация с политикой Трампа – президент либо увязнет в политическом «болоте» Вашингтона, либо сможет заручиться большинством сторонников в Палате представителей и Сенате, и будет успешно продвигать широко ожидаемые меры политики, которые могут оказать поддержку доллару.   

После затишья в первые три месяца года рынок перейдет в более волатильную фазу по мере разбора важных тем и пробудится от спячки.    

«Трампотрейдинг» угас…  Но не вышел из игры?

В США начало президентской деятельности Трампа столкнулось с препятствиями – очень нелегко дались ему попытки убедить рынок в том, что его предвыборные обещания будут реализованы в обозримом будущем. Тем не менее, несмотря на неудачный старт, Трамп и республиканцы располагают большинством в обеих палатах Конгресса, что является важнейшим условием для формирования задуманной политики.

Не забывая о предстоящих выборах в Сенат, которые пройдут в 2018 году, республиканская партия осознает, что либо ее обвинят во всем, либо присудят все лавры (в зависимости от состояние экономики на тот момент). Так что вплоть до голосования даже настроенные против Трампа республиканцы, скорее всего, будут пытаться идти по конструктивному пути вместе с президентом. Так что мы бы не стали сбрасывать шансы Трампа со счетов, хотя временные рамки реализации его инициатив по-прежнему окутаны туманом неопределенности.

Второй квартал окажется поворотным в отношении ожиданий после их постепенного угасания, которое началось с момента инаугурации Трампа. Изменения в текущих прогнозах по ставкам (в конце марта в цену закладывалось около четырех повышений в ближайшие 18 месяцев) будут возможны только в случае экономических сюрпризов или запуска новых мер политики Трампа.

Ждет ли евро рост?

В начале года евро довольно ловко пробился сквозь стену политической неопределенности благодаря сильным экономическим данным из Европы и признанию М. Драги того факта, что перспективы региона заметно улучшились, и регулятору следует подумать об ослаблении стимулов на фоне угасания понижательных рисков.   

Сделав выводы, рынок решил совершить шаг вперед и даже начал закладывать в цену первое повышение ставки Европейского Центрального Банка в начале следующего года. На длинном конце кривой доходности европейские ставки действительно выросли сильнее американских в первом квартале, что удержало евро от падения к минимумам, отмеченным в конце прошлого года. Причем ставки могут продолжить расти, если на предстоящих президентских выборах во Франции Марин Ле Пен потерпит поражение.

И несколько слов об украинской гривне

В последнее время гривня выглядит достаточно устойчиво, поскольку ее стабильность зависит от уверенности в собственной экономике. Сейчас в мире наблюдается большой спрос на высокодоходные инструменты развивающихся рынков, к которым относится и Украина, поэтому иностранных инвесторов вложения в украинские активы привлекают более высокой процентной ставкой. Для сравнения, в США процентные ставки менее 1%, а в Украине – 14%. Инвесторам привлекательно вкладывать деньги в активы с высокой доходностью при условии, что не будет большой девальвации национальной валюты. Для стимулирования притока инвестиций, НБУ нужно сдерживать девальвацию гривни и поддерживать процентные ставки на уровне, более высоком, чем в других странах. Соответственно, приток валюты в страну будет больше, а курс украинской гривни более стабильным.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: