Какими будут новые условия проблемных кредитов Приватбанка

0 комментировать

В конце ноября Приватбанк начинает масштабный проект по реструктуризации проблемных кредитов.

Целью этого проекта является согласование путей реструктуризации кредитных обязательств между должником и кредитором и, при необходимости, хозяйственной деятельности заемщика в целом.

Сейчас Наблюдательным Советом Приватбанка одобрено порядок и условия реструктуризации первой очереди проблемного портфеля банка на сумму 48,8 млрд грн. В частности, утверждены десятки опций, которые мы будем предлагать клиентам - удлинение срока сроков кредитных договоров, рассрочка, аннулирование

части долга по комиссиям, пеням и штрафам, пересмотр процентных ставок и, наконец, конвертация валютных кредитов в гривневые, а также других условий договора по уменьшению долговой нагрузки на клиента. Предложение будет распространяться на три сегмента участников процесса: розничный бизнес, малый и средний бизнес и бизнес потребительского кредитования.

Созданию данной процедуры реструктуризации предшествовала кропотливая экспертная и аналитическая работа рабочей группы, в которую вошли все связанные с этим службы банка. Анализ проблемного кредитного портфеля обнаружил, что существует значительный объем активов физических лиц и физических лиц-предпринимателей, который был сформирован еще до национализации банка в декабре 2016 года и составил более 80 млрд грн. Мы столкнулись с тем, что на балансе финучреждения достаточно много кредитов, долг по которым в течение десяти и более лет вырос более чем в 30 раз от сумм выданных кредитов.

Например, клиент, приобретя в 2012 году бытовую технику стоимостью 5 тыс. грн за счет кредитных средств, сегодня задолжало банку более 90 тыс. грн. Понятно, что такая ситуация патовая как для клиента, так и для банка. Накопленная таким образом задолженность негативно влияет на деятельность банка, заставляя банк формировать колоссальные страховые резервы.

Используя ведущий европейский и украинский опыт, были разработаны программы реструктуризации проблемной задолженности в нашем банке - всего 47 типов предложений. Внедрение программ реструктуризации задолженности позволит нашим клиентам:

  • погасить долг на лояльных условиях во внесудебном порядке;
  • восстановить свою кредитную историю;
  • сохранить имущество;
  • восстановить доступ к кредитным ресурсам банков.

Кроме того, внедрение программы реструктуризации позволит банку высвободить значительные средства для кредитования физических лиц, малого и среднего бизнеса на конкурентных условиях. А это, в свою очередь, даст толчок к развитию и улучшению экономики и благоприятно повлияет на уровень жизни граждан.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: