Больше свободы для малого бизнеса

2 комментировать
С целью повышения эффективности и упрощения ведения бизнеса Кабмин принял важное решение

Правительство увеличило годовой лимит для продаж без кассовых аппаратов (РРО) с 200 тыс. грн до 500 тыс. грн. Последний раз пересмотр этих норм происходил 17 лет назад, когда курс доллара был 5 грн.

Для кого выгодны эти изменения

Благодаря принятию этого постановления выиграет малый бизнес – он получает больше свободы, экономит средства, время, повышает эффективность, сможет работать легче и быстрее. Уменьшается административное давление на малых предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и предоставляющих услуги в незначительных объемах, а именно: сфера торговли, ресторанный бизнес и сфера бытовых услуг. Теперь малому бизнесу больше не придется тратить средства на приобретение и установку кассовых аппаратов и время на передачу отчетности РРО.

Кроме этого, произойдет упрощение проведения расчетных операций и уменьшение расходов предпринимателей в случае продажи товаров. В целом, по оценке Офиса эффективного регулирования, для одного предприятия экономия составит около 22 тыс. грн, а в целом по Украине ─ около 34 млн. грн.

Также предприниматели смогут экономить время, которое раньше приходилось тратить на регистрацию РРО в органах доходов и сборов, техническое обслуживание, ремонт, а также на представление отчетов, а это – около 140 часов ежегодно. Сэкономленное время и средства предприниматели смогут инвестировать в развитие своего бизнеса.

Стоит помнить, что действие этого постановления не распространяется на субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю подакцизными товарами, а именно алкогольными напитками и табачными изделиями.

Также для облегчения ведения предпринимательской деятельности с использованием РРО, Правительство отменило ряд устаревших неактуальных нормативных актов, а также рекомендовало Президенту отменить Указ от 12.06.95 г. N 436/95 "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" этот шаг отменит основание для наложения штрафов за незначительные нарушения, а именно:

  • за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах;
  • за неоприходование (неполное оприходование) в кассах наличности;
  • за расходование наличных денег из выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и других кассовых поступлениях, на выплату заработной платы;
  • за превышение установленных сроков использования выданной под отчет наличности;
  • за проведение наличных расчетов без представления получателем средств платежного документа;
  • за использование полученных в учреждении банка наличных средств не по целевому назначению.

Таким образом, среди основных преимуществ для малых предпринимателей

  1. Упрощение проведения расчетных операций благодаря освобождению от необходимости приобретения и применения кассовых аппаратов.
  2. Получение возможности направить высвободившиеся средства на развитие предпринимательской деятельности.
  3. Упрощение ведения деятельности с использованием РРО

В будущем правительство планирует новые шаги в направлении упрощения ведения бизнеса, в частности планируются изменения, благодаря которым предприниматели смогут использовать собственные смартфоны или компьютеры в качестве кассовых аппаратов, ведь важно, чтобы ведение деятельности с использованием РРО было удобным, простым и дешевым.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: