Как победить коррупцию

0 комментировать
Я счастлив, потому что не нуждаюсь давать взятки. Обязан этому в первую очередь своему месту работы – Украинскому католическому университету. У нас даже если бы хотел дать взятку, то не понятно, как это сделать

Понимаю, что у большинства украинцев нет такого счастья сейчас, как и не было прежде. Мой отец 40 лет назад заплатил за меня 500 рублей, чтобы я мог поступить на исторический факультет Львовского университета. Не потому что я плохо учился - у меня была золотая медаль, и шел по более низким расценкам (другие платили намного больше) - а потому что, как его убедили, поступление на исторический факультет был тогда как вход в театр: нужно было купить "входной билет". Пока я доучился до последнего курса, то знал истории всех своих однокурсников: взятку при поступлении давали все. Исключение делалось только для детей номенклатуры. Там была система взаимных услуг.

Этот пример является хорошей иллюстрацией к тому, что такое закрытый доступ. Это когда власть, держа монополию на собственность, собирает ренту и перераспределяет между собой и приближенными "к телу". При таких условиях взятка является единственным возможным способом добиться того, что гарантируется на письме, но на самом деле закрыто за семью печатями.

Как историк хочу сказать, что закрыт доступ и, соответственно, взятки являются не исключением, а правилом. Это правило начали ломать около 200 лет назад, и то только в некоторых странах - тех, которые мы сейчас называем Западом - а в последние десятилетия к ним добавились азиатские тигры и некоторые бывшие коммунистические страны Центральной и Восточной Европы. Все они перешли на открытый доступ, а условием и одновременно следствием этого перехода стало резкое уменьшение коррупции.

Их опыт показывает, что борьба с коррупцией, чтобы была эффективной, должна начинаться с самых высоких этажей власти. Поэтому у меня нет иллюзий, что наш личный отказ от взяток может что-то радикально менять. Радикальные изменения должны происходить с "головы", которая, как известно, портится быстрее.

Сказав это, я не отрицаю значение акции #ЯнеДаю. Такие акции несут символическое значение, а символами нельзя пренебрегать.

Коррупция - это как запущенная болезнь. Одной операцией или одним лекарством здесь не обойтись. Для выздоровления нужно душевное равновесие. А его, в случае коррупции, нельзя добиться без ежедневного морального диссидентства - то есть поступать не так как от тебя ждут, а так как тебе диктует собственная совесть.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: