Удивляться росту тарифов не приходится

0 комментировать
С 1 апреля 2017 года НКРЭ планирует в очередной раз увеличить оптовую цену на электроэнергию на 1% вопреки ранее утвержденному решению регулятора о снижении на 5,8%

Согласно с материалами заседания комиссии НКРЭ от 23 марта текущего года, в период с II по IV кварталы текущего года, стоимость МВт/ч без НДС может составить 1354,98 грн. Повышение тарифов на электроэнергию обусловлено подорожанием угля на 26,2-26,5%.

Почему кто-то удивляется тому, что будет рост тарифа? В Украине 50% установленной мощности генерации составляет тепловая генерация. Если власть заявляет, что мы будем покупать уголь в Австралии, Южной Африке, в Америке, возникает вопрос – кто-то подсчитывал, сколько будет стоить фрахт? Соответственно, энергетика и страна оказались в непонятной ситуации – что будет с углем.

Проще говоря, предпосылок для снижения тарифов нет и не было. Эксперименты по компенсации потерь тепловой генерации путем наращивания нагрузок на атомные станции очень рискованны и чреваты непредсказуемыми последствиями. С тепловой генерацией несколько проще. Если вдруг взорвется ТЭС – ну, погорит, на этом все и закончится. А если взорвется ядерный блок? Что будет? Мы хорошо помним, как ядерный блок горит.

Поэтому, на мой взгляд, все игры с заменой ТВЭЛов на тепловыделяющие элементы американской Westinghouse могут плохо закончиться. Об этом никто внятно не говорит. К тому же, по последним данным, компания Westinghouse находится в состоянии банкротства. И ее банкротство, как утверждают СМИ, вызвано технологической неспособностью обеспечить создание и последующие поставки теплоэлементов для АЭС. Основная проблема для электрогенерации Украины сегодня заключается в отсутствии четкой государственной энергетической стратегии, а главное – понимания, в каком направлении двигаться дальше. Экономику обмануть невозможно.

Если экономику все время заставляют идти на поводу у политики, вот вам и результаты. У нас эти эксперименты происходят уже 25 лет. И сейчас они вступили в очень острую фазу. Если раньше, доставшийся еще от советской власти ресурс позволял экспериментировать, теперь уже все – эксперименты закончились.

Возникает вполне логичный вопрос – откуда государству брать ресурс, как не от потребителя? Таким образом, сегодня государство решает лишь сиюминутные проблемы энергетики, без ясного понимания, в каком направлении дальше двигаться. Еще раз подчеркну, что одним из основных факторов, который позволит сдержать рост тарифов, является изменение самой структуры тарифа.

Государство должно позволить операторам распределительных сетей получать прибыль, в том числе, за счет снижения потерь электроэнергии в сетях. Учитывая решение регулятора об обязательном 50%-м инвестировании полученной прибыли в модернизацию развития сетей, это создает соответствующие инвестиционные потоки. Это ставит на повестку дня вопрос об изменении структуры тарифа и, как следствие – структуры генерации, в частности – снижении доли тепловой генерации. До тех пор в Украине предпосылок для снижения тарифов не появится.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: