Еще раз о приватизации облэнерго

0 комментировать
В конце июля Фонд государственного имущества (ФГИ) объявил о начале проведения биржевых аукционов по продаже акций 7 энергоснабжающих компаний и энергогенерирующих компаний

Согласно сообщению, уже 15 августа государство продаст 25% акций ПАО Одессаоблэнерго, 17 августа - 25% акций ПАО ДТЭК Днипрооблэнерго, 18 августа – блокпакеты ПАО Донецкоблэнерго, ПАО Донбассэнерго, ПАО Сумыоблэнерго, ПАО ДТЭК Захидэнерго, ПАО Киевэнерго.

Это решение вызвало немало пересудов, так как отдельные эксперты настаивают на некоторой поспешности продажи государственных акций во время экономического спада. Однако отраслевые специалисты в большинстве своем едины – такой шаг является необходимостью. Прежде всего, в свете тотальной зависимости отечественной экономики от Международного валютного фонда. Ведь мы не можем забывать о том, что продажа госактивов энергораспределительных компаний является одним из ключевых требований Международного валютного фонда. И от него - в том числе - зависит решение о выделении нашей стране очередного кредитного транша в размере $1,9 млрд. Фактически власть поставлена перед жестким выбором: выполнять свои обязательства и получать транш либо продолжать надеяться на то, что когда-нибудь потом объекты можно будет продать по более высокой цене.

А продавать их все равно будет необходимо. Не может так быть, чтобы часть энергораспределительных компаний была в государственной собственности, а часть – в частной, исходя из специфики товара. Напомню, что мы говорим об электроэнергии, и совершенно не напрасно существует термин «объединенная энергосистема». Эффективно управлять объектами этой стратегической системы может либо частный, либо государственный собственник. А государство, в свою очередь, уже продемонстрировало, что не имеет ни финансовых ресурсов, ни желания быть эффективным собственником.

Далеко за подтверждением ходить не надо. Ведь даже акции этих семи предприятий могли бы быть проданы значительно дороже, если бы государство предприняло действенные меры для максимизации продажной цены энергораспределительных компаний. В частности, речь идет о том, что на момент приватизации необходимо было заложить законодательную основу для введения стимулирующего тарифообразования. Все давно понимали, что в ситуации, когда его введение предшествовало бы приватизации объектов, продажная цена облэнерго была бы значительно выше. В прошлом году представители руководства ФГИУ впрямую заявляли об этом. Что логично, ведь модель RAB-регулирования создает инвестиционную привлекательность объектов. Однако власть, по всей видимости, не захотела ссориться с олигархами, стремящимися купить государственные активы как можно дешевле.

А в сложившихся условиях нет никакой уверенности в том, что Фонду госимущества удастся выручить даже стартовую цену на торгах. Нравится это власти или нет, скорее всего, акции будут проданы по изначально заявленной цене, возможно, даже с дисконтом. Так как рассчитывать на приход крупных западных инвесторов не приходится, конечными приобретателями продаваемых пакетов облэнерго станут резиденты Украины, вероятнее всего – нынешние акционеры этих компаний. Можно вспомнить о том, что даже в начале 2000-х годов, когда, с точки зрения нынешней экономической ситуации, Украина была гораздо более спокойным и стабильным государством, серьезные игроки не участвовали в приватизации четырех облэнерго. Участвовали компании среднего уровня. Вероятнее всего, и в этот раз конечными покупателями акций семи облэнерго станут нынешние владельцы энергораспределительных систем, менеджмент которых уже имеет достаточный опыт работы. Хорошо это или плохо – вопрос риторический, но, согласитесь, сложно представить себе ситуацию, при которой вдруг появится какой-то посторонний игрок, не имеющий никакого отношения к профилю основной деятельности предприятий. Электроэнергетика не та сфера, которую можно остановить либо перепрофилировать, будущие владельцы должны будут нести определенные обязательства.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: