Говорят цифры. Сколько Украина может зарабатывать на туризме

9 мая, 09:00
2494
Цей матеріал також доступний українською

Расходы украинских путешественников в 8-9 раз превышают расходы иностранных посетителей Украины

Сколько Украине могла бы принести конкурентоспособная туристическая индустрия? Похоже на то, что пока другие государства обогащаются от украинских туристов.

По официальным данным НБУ, украинцы в 2018 году купили туристических путевок за границу почти на $8 млрд.

Еще $3,6 млрд украинцы потратили по безналичным расчетам за рубежом (на миллиард больше, чем в 2017) — эту сумму можно смело удваивать, ведь украинцы в основном тратят наличные.

При этом иностранные посетители потратили в Украине по безналичным расчетам — всего $1,2 млрд (в прошлом году $800 млн).

На украинские путевки иностранцы почти ничего не тратят, потому что украинский туристический продукт как таковой не сформирован. Поэтому иностранцы в 90% случаев приезжают самостоятельно. Это означает, что в безналичных расходах очень часто содержится бронирование отеля, трансфера, перелета.

Таким образом расходы украинских путешественников в 8-9 раз превышают расходы иностранных посетителей в Украине. Есть над чем работать. Прежде всего, Минэкономразвития (там есть целый департамент туризма, где работает 21 человек), МИД, Мининфраструктуры, Министерству информполитики. Этот список можно продолжать долго, так как туристическая индустрия охватывает все сферы управления: от гостеприимства работников паспортного контроля — до безопасности на улице, чистоты на обочине, сервиса в отеле, навигации в транспорте, общественных туалетов, дорог, поездов, аэропортов.

Итак, мы теряем и недополучаем более $10 млрд ежегодно, не развивая сильную украинскую туристическую индустрию. Я уже не говорю о ежегодных имиджевых потерях, потому что лучший способ улучшить имидж страны — стать привлекательным туристическим государством. Что мы делаем, когда хотим иметь друзей? Приглашаем их в гости.

Специально для НВ Бизнес

Более мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию