Как побороть рейдерство в Украине

0 комментировать
Многочисленные обращения от компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации подтверждают, что в последнее время активизировались попытки рейдерского захвата имущества и корпоративных прав компаний

В частности, речь идет о действиях в рамках процедур государственной регистрации, а не о силовых захватах.

Подобные рейдерские атаки становятся все более изощренными и юридически «подкованными», что, в свою очередь, требует от бизнеса серьезных ресурсов для защиты своих законных прав. Например, рейдеры активно используют неоднозначные судебные решения как основание для перерегистрации имущества или корпоративных прав. При этом имеют место откровенные нарушения процедур и законов, что является основанием для уголовного преследования.

Основываясь на практике обращений Ассоциации в Комиссию по государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины, все наши жалобы были рассмотрены и незаконные действия нотариусов или государственных регистраторов были отменены. Однако, это уже "хирургическое" вмешательство по факту совершения рейдерского захвата. Более важно говорить о предотвращении рейдерства как такового.

Говоря о превентивных мерах, Ассоциация участвовала в разработке антирейдерского закона, который уже вступил в силу и призван ужесточить действующие процедуры и предотвращать рейдерские захваты. Хотя закон сам по себе не является гарантией защиты прав собственности. Он лишь создает условия для защиты законных прав и является основой для привлечения к ответственности нарушителей.

К сожалению, случаются примеры откровенного нарушения процедур и законов, когда для рейдеров не существует преград в виде юридических норм. В таком случае, конечно, действие должно переходить к правоохранительным органам для привлечения к ответственности таких лиц.

Эксперты Ассоциации продолжают работать над усовершенствованием законодательной базы и предлагают следующие варианты изменений к действующему законодательству для дальнейшей борьбы с рейдерскими захватами:

1. Введение в перечень оснований для отказа в государственной регистрации наличия спора между собственниками, т.е. «виндикационного» иска. Он предусматривает обращение в суд собственника, который считает себя правомерным, в случае невозможности доказывания этого законными способами. Такой механизм должен создать преграду для рейдеров, поскольку любое действие по отношению к законному собственнику будет требовать обращения в суд и уведомления собственника о таком судебном процессе.

2. Обязательный идентификатор имущества, в частности, земельных участков, например, посредством указания кадастрового номера, адреса и регистрационного номера объекта недвижимости при подаче документов нотариусу или государственному регистратору. Это позволит избежать случаев использования неоднозначных судебных решений, которые не касаются конкретных земельных участков с соответствующими идентификаторами.

3. Осуществление государственной регистрации права собственности на основании решения суда – только по заявлению собственника. Сейчас же нет необходимости подачи такого заявления, и судебное решение предполагает автоматическую регистрацию права собственности, что на практике может быть не всегда законным по причине неоднозначных судебных решений. Во избежание таких ситуаций было бы правильно проводить государственную регистрацию на основании заявления и в результате взаимодействия с Единым государственным реестром судебных решений.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: