Готов ли рынок штурмовать новые высоты?

15 мартa, 18:06
659
Цей матеріал також доступний українською

Позитивные новости движут рынок вверх

Рынок опять растет. После отката на прошлой неделе, который уже понемногу начал согревать сердца многочисленных инвесторов, ожидающих кризиса, чтобы создать отличные «портфели будущего» на низких уровнях, рынок вновь воспрянул. Рост, начавшийся в начале года, продолжается и при закрытии, в четверг, составил более 12%, если смотреть на S&P 500. Более того, фьючерсы на три основных индекса пока дают все основания ожидать, что и пятничные торги, а вместе с ними и вся неделя, закончатся положительно.

Что касается секторальных результатов, то впереди всех Информационные технологии, 16.3% с начала года, а замыкает список сектор Здравоохранения, выросший за то же время на 5.9%.

На макроэкономическом фронте источником главных новостей остается Китай. Промышленное производство продемонстрировало наихудшие результаты с 2009 года, а розничные продажи растут медленнее всего за последние шесть лет. При этом, безработица в феврале выросла до 5.3%, в сравнении 4.9%, в декабре, а это наивысший уровень за последние два года. В целом, обнародованные Китаем на этой неделе данные демонстрируют, что, как метко выразился один инвестор: «путь на дно займет больше времени, чем ожидалось». В связи с этим, интересен комментарий китайского премьера, заявившего, что Поднебесная не прибегнет к политике количественного смягчения и для стимулирования экономики будет использовать широкомасштабное ослабление налогового бремени. Ожидается, что рост ВВП Китая замедлится с 6.6%, достигнутых в 2018-м, и в ближайшие годы будет колебаться в диапазоне 6%-6.5%.

Американская экономика на этой неделе тоже продемонстрировала признаки слабости. И, как и в Китае, речь идет о промышленном производстве. Региональная бизнес-активность, согласно нью-йоркской ФРС, сократилась на целых пять пунктов, до 3.7.  Ожидания были на уровне 10. И, кстати, это уже третий месяц подряд, когда значение индекса меньше 10. Еще грустнее выглядит отчет филадельфийской ФРС, где индекс достиг (-4.1). Так что ситуация в американской экономике тоже не выглядит оптимистично. И, безусловно, замедление в Китае оказало и продолжит оказывать влияние на экономику США.

Что касается корпоративного мира, то здесь звездой новостей, безусловно, был Boeing, терпящий бедствие после катастрофы с новым 737-Max. Уже к четвергу все авиалинии мира приняли решении о «приземлении» всех самолетов этого типа, до выяснения ситуации. Более того, многие авиаперевозчики заявили, что расторгнут ранее заключенные договоренности о покупке самолетов данной модели, если проблема с безопасностью не будет решена. Как следствие, за неделю акции компании подешевели на (-13%).

Тема, будоражащая мысли инвесторов последние месяцы, торговые американо-китайские переговоры, получила новое развитие. Согласно заявлению государственного агентства Синьхуа, процесс развивается в нужном направлении и опасения, что встреча лидеров двух стран, намеченная на март, не состоится, слишком преувеличены.  Такие новости сразу же поспособствовали не только росту акций производителей микросхем, которые черпают большую часть своих доходов из Китая, но и дали толчок остальному рынку. 

Так что, в целом, любые позитивные новости движут рынок вверх, и если конфликт с китайцами будет разрешен, а встреча Трампа и Си Цзиньпина станет успехом, мы увидим, как индексы будут штурмовать новые высоты.

Еще одним источником оптимизма стало голосование британского парламента за то, чтобы отложить неупорядоченный выход из ЕС и дать Терезе Мей еще неделю, чтобы достичь соглашения.

Так что, жизнь продолжается и тем и прекрасен рынок, что после тотального пессимизма декабря не исключено, что в апреле мы увидим S&P 500, подобравшимся, а может и перевалившим за 3,000.

Хороших выходных и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал