Как не попасться в ловушку на китайских инвестициях

0 комментировать
Прежде всего, нужно понимать, как китайцы подходят к экономической политике.

Они очень организованы i хорошо знают, чего хотят. Обычно мы хотим получить как можно больше инвестиций. А китайцы в это время думают о собственных национальных интересах.

Как отличить их стиль ведения бизнеса от европейского? Очень просто.

В Китай инвестируют, главным образом, государственные китайские корпорации. Это большие судоходные, энергетические и индустриальные объединения. Коммунистическая партия руководит этими компаниями. Ведь они играют важную роль в китайской экономике. Количество частных компаний также постоянно растет. Стиль работы их мало отличается от европейского. С ними легко вести дела. Им обычно не хватает опыта, и они очень быстро учатся.

А еще есть третья категория – частные компании, которые финансируются государством. Например, Хуавей, это большой телеком-оператор. Если говорить сугубо юридчески – это частный бизнес. Но он сидит на миллиардах государственных средств и играет важную роль в государственной политике.

Что касается инвестирования в Украину. Сейчас они постоянно ведут переговоры, чтобы что-то предложить. Здесь нет большой тайны. Достаточно почитать их прессу, и то, что говорит их Министерство финансов. И вы поймете, что им нужно от Украины. Китай интересуется сельским хозяйством. Хочет импортировать аграрное сырье: кукурузу, пшеницу и т. п. Им также интересны украинские технологии.

Но Китай не стремится строить в Украине промышленные объекты. Они хотят экспортировать свои товары в Украину, поэтому им нужны порты и инфраструктура.

Китай сидит на куче долларов, и их нужно куда-то инвестировать, не только же покупать американские государственные облигации. Поэтому на самом деле это не совсем инвестиции. Вы получаете кредит на один, два, три миллиарда. Китайцы за эти деньги задействуют свои строительные компании, а вам потом возвращать кредит.

Я исследовал китайские инвестиций по всему миру. Практика финансирования проектов в Африке и Азии позволяет говорить об их подходе. Китай обычно инвестирует, то есть занимает средства, для развития транспортной инфраструктуры. Китайские компании осуществляют эти проекты. А настоящие инвестиции направляются только в добывающие отрасли и сельское хозяйство – чтобы добывать сырье.

В свое время Канада очень правильно сделала. Китайцы хотели добывать в Канаде минеральные ресурсы и древесину. Им сказали: хорошо, вы можете инвестировать в эти отрасли, но вы должны развивать другие направления: предоставлять услуги, строить какие-то промышленные объекты

Но были и примеры не очень. Когда Камбоджийское правительство привлекло десятки миллиардов китайских денег. Они занимали так, будто завтра никогда не наступит. По условиям этих займов, в случае дефолта заемщик мог требовать землю, рудники, рыболовные территории. И вот вдруг страна превратились в новую колонию. Или долговую колонию Китая. В какой-то степени они потеряли свой суверенитет.

Китайцы очень хорошо разбираются в экономических аспектах. Они очень серьйозно к этому относятся. Не стоит этого недооценивать.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: