Как не попасться в ловушку на китайских инвестициях

0 комментировать
Прежде всего, нужно понимать, как китайцы подходят к экономической политике.

Они очень организованы i хорошо знают, чего хотят. Обычно мы хотим получить как можно больше инвестиций. А китайцы в это время думают о собственных национальных интересах.

Как отличить их стиль ведения бизнеса от европейского? Очень просто.

В Китай инвестируют, главным образом, государственные китайские корпорации. Это большие судоходные, энергетические и индустриальные объединения. Коммунистическая партия руководит этими компаниями. Ведь они играют важную роль в китайской экономике. Количество частных компаний также постоянно растет. Стиль работы их мало отличается от европейского. С ними легко вести дела. Им обычно не хватает опыта, и они очень быстро учатся.

А еще есть третья категория – частные компании, которые финансируются государством. Например, Хуавей, это большой телеком-оператор. Если говорить сугубо юридчески – это частный бизнес. Но он сидит на миллиардах государственных средств и играет важную роль в государственной политике.

Что касается инвестирования в Украину. Сейчас они постоянно ведут переговоры, чтобы что-то предложить. Здесь нет большой тайны. Достаточно почитать их прессу, и то, что говорит их Министерство финансов. И вы поймете, что им нужно от Украины. Китай интересуется сельским хозяйством. Хочет импортировать аграрное сырье: кукурузу, пшеницу и т. п. Им также интересны украинские технологии.

Но Китай не стремится строить в Украине промышленные объекты. Они хотят экспортировать свои товары в Украину, поэтому им нужны порты и инфраструктура.

Китай сидит на куче долларов, и их нужно куда-то инвестировать, не только же покупать американские государственные облигации. Поэтому на самом деле это не совсем инвестиции. Вы получаете кредит на один, два, три миллиарда. Китайцы за эти деньги задействуют свои строительные компании, а вам потом возвращать кредит.

Я исследовал китайские инвестиций по всему миру. Практика финансирования проектов в Африке и Азии позволяет говорить об их подходе. Китай обычно инвестирует, то есть занимает средства, для развития транспортной инфраструктуры. Китайские компании осуществляют эти проекты. А настоящие инвестиции направляются только в добывающие отрасли и сельское хозяйство – чтобы добывать сырье.

В свое время Канада очень правильно сделала. Китайцы хотели добывать в Канаде минеральные ресурсы и древесину. Им сказали: хорошо, вы можете инвестировать в эти отрасли, но вы должны развивать другие направления: предоставлять услуги, строить какие-то промышленные объекты

Но были и примеры не очень. Когда Камбоджийское правительство привлекло десятки миллиардов китайских денег. Они занимали так, будто завтра никогда не наступит. По условиям этих займов, в случае дефолта заемщик мог требовать землю, рудники, рыболовные территории. И вот вдруг страна превратились в новую колонию. Или долговую колонию Китая. В какой-то степени они потеряли свой суверенитет.

Китайцы очень хорошо разбираются в экономических аспектах. Они очень серьйозно к этому относятся. Не стоит этого недооценивать.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: