В каких городах мы будем жить через 50 лет
Пять трендов будущего
Возможно, вы планировали отбыть на Марс с первыми колонизаторами. Мы бы разделили с вами эту участь, но в ближайшие 10 лет там ждут только беспилотники с техникой, а нас — не очень. Поэтому поговорим о чем-то более насущном. О трендах архитектуры Земли, например.
Масштабные религиозные церемонии и массовые пиры викингов — и до нас доходят древние лонгхаусы с огромными бражными залами. Роскошная жизнь древнеримских патрициев — и мы прекрасно видим ее в виллах с мраморными ротондами. Египетские храмы и пирамиды — и все понятно про мировоззрение, мотивацию и главные страхи человека того времени. То есть тенденции архитектуры всегда отражали парадигму развития человечества в конкретный исторический период.
Наш сегодняшний стиль жизни, потребности и ценности тоже определяют окружающую среду через 50−100 лет. Архитектор воплощает запрос, созданный человеком. Поэтому, чтобы представить архитектуру будущего, нужно проанализировать человеческое настоящее.
Итак. Что происходит в мире сегодня
В городах уже сконцентрировано более половины населения Земли. Мегаполисы никогда не спят, бурлят круглосуточной жизнью, обещают развитие и перспективы. Шведский экономист и футуролог Кьелл Нордстрём утверждает, что через 50 лет страны в нынешнем понимании исчезнут, останется 600 городов, и в них сконцентрируется 85% жителей Земли. Мы ему верим.
Что будет нужно этим людям? Что мы сможем предложить им?
Скорость — главное слово нашей эпохи. Скорость изменений, развития, появления и усовершенствования технологий. Тенденция ускорения требует готовые мобильные решения, отсекающие лишнее во всех смыслах, и максимальную оптимизацию всего, включая пространство.
И так как перспектива заселения других планет все еще туманна, актуальной наконец-то стала забота об экологии. Возможно, катализатором для этого послужила увеличивающаяся продолжительность жизни — имея в перспективе 130 активных лет вместо 50, homo sapiens спохватился и заволновался от вероятности лично столкнуться с последствиями экологической неосознанности. Поэтому глобальный запрос на экологичные и/или переработанные материалы только набирает обороты.
Мир несется вперед, меняется каждый день, хочешь успеть с ним — старайся, хочешь быть одним из первых — делай невозможное. В этом царстве трудоголизма люди делятся на два типа: те, кто работает 24/7 и те, кто ищет work-life balance. Хотя это две совершенно разные концепции самореализации, в пространстве они отображаются одинаково — возникает потребность в оптимизации рабочих и «жизненных» зон.
Человек будущего не хочет тратить время на дорогу и нуждается в едином пространстве для работы и отдыха. Город будущего, соответственно, уже не имеет четкого деления на деловой центр и спальные районы.

Как эти тенденции воплощаются в архитектуре
Тренд № 1. Теория нулевого километра, которая говорит: живи там, где работаешь, работай там, где живешь. «И вдохновляйся пространством, в котором все это делаешь!» — добавили архитекторы и сконструировали идеальную поливалентную среду для работы и жизни людей нового времени.
Пример такого подхода в Киеве — UNIT. Home&City. Здесь встретились бизнес-пространство и жилые дома, построенные с использованием высоких технологий. Это пример города будущего, в котором воплотилась концепция нулевого километра.
Мы разрабатывали дизайн интерьера холла для бизнес-кампуса В12 в инновационном парке UNIT. City, а также зоны общественного пользования и офиса продаж UNIT HOME. Прорабатывая концепцию дизайна, специалисты бюро объединили минимализм и футуризм — помещение должно было стать не просто современным, а опередить настоящее, отражая в себе будущее. Идею рационального и разумного использования ресурсов отразили использованием в отделке всего двух материалов — плитки из керамогранита Laminam и стекла. Инновационная осветительная система, скрытая за матовым стеклянным потолком, позволяет подобрать оптимальную интенсивность освещения в зависимости от времени суток. И конечно, зеленые насаждения добавили пространству уют и дружелюбие, подчеркнув столпы концепции дизайна — минимализм, экологичность, свободу.
Актуальность этого проекта заложена на долгие годы вперед. Таких кварталов будет больше и больше на картах городов мира.
Тренд № 2. Помещения-конструкторы
Так как основная задача человека ХХІ века — адаптивность, быстрорастущий бизнес нуждается в готовых архитектурных и дизайнерских решениях. Динамика развития и стремительный рост команд заставляет пространство быстро реагировать на изменения.
Мобильные стены в переговорке — уже норма, и сейчас на арену выходят сборные офисы, которые можно разобрать и собрать за считанные недели, а не месяцы. Один из новых подходов к офисному дизайну: максимально уйти от «мокрых» процессов и собрать конструктор из «сухих» готовых решений. Например, фальшпол, стены, которые держатся на самонесущих каркасах, а в них защелкиваются фасадные панели разных типов. Это минимизирует ремонтные и трудовые ресурсы при переезде компании и позволяет трансформировать существующее пространство при необходимости.
Тренд № 3. Sustainability или устойчивая архитектура
Ее основная идея состоит в том, чтобы сегодняшние архитектурные решения были экологичными, инновационными и соответствовали этическим стандартам расходования природных ресурсов. Такие пространства будут актуальны и для нас, и для наших потомков.
Для их создания используются высокие технологии — энергосбережения, систем освещения, отопления и вентиляции. Тренд устойчивой архитектуры стимулирует развитие технологий в разработке новых материалов: например, для экологичной теплоизоляции могут использоваться сухие водоросли, в строительстве — смеси на основе земли, и на всех этапах — переработанные материалы. Также набирает популярность 3D-печать из пластика, благодаря которой можно быстро воплотить любое дизайнерское решение, и стоимость его при этом будет в 2−3 раза ниже, чем при использовании традиционных материалов.
Тренд экологичности только набирает обороты, а значит, еще десятилетия будет актуальна потребность человека, во-первых, жить в пространстве, которое не приносит вреда, во-вторых, осознавать личную сопричастность к великому делу спасения Земли.
Тренд № 4. Оптимизация пространства и collaborative consumption
Личное, рабочее и городское пространства нуждаются в гармоничном переплетении. Поэтому из архитектуры будущего полностью уходит вычурность и пафос. Проекты становятся функциональными, эргономичными, максимально адаптированными под человека и его потребности.
Свою роль сыграла и модель collaborative consumption: идея совместного потребления поменяла отношение к жилью. В моду вошла экономия природных ресурсов, а значит — бартер и аренда вместо владения. Это быстро меняет рынок недвижимости, стимулирует развитие коворкингов и коливингов и заставляет архитекторов и дизайнеров искать универсальные решения. Здесь на помощь также приходят «умные технологии», и очень скоро дом будет не просто менее агрессивным потребителем природных ресурсов — он станет их поставщиком.
Тренд № 5. Вертикальная архитектура или тренд высотного строительства: естественное решение для мегаполисов, в которых людей все больше, а свободной земли — все меньше. Футурологи считают, что через 40 лет роскошь иметь собственный земельный участок будет доступна только сверхбогатым людям.
Исследования же говорят, что с экономической точки зрения самыми выгодными являются здания от 30 до 50 этажей. По мере нарастания необходимости, в высотных зданиях развиваются и природоохранные технологии для них — в развитых странах девелоперы обязаны использовать их при строительстве.
Поэтому в 54-этажном здании Bank of America в Нью-Йорке использованы переработанные материалы и установлена система, снижающая потребление воды и энергии на 50%, а в Канаде проходит испытания сверхплотная древесина — экономичный и экологичный материал для строительства высотных домов.
Архитектор как никто способен видеть ситуацию панорамно, просчитывая последствия своих решений, и сфера его профессиональных знаний неизбежно будет расширяться, в первую очередь — в сторону экологии, эргономики и поведенческих наук (психологии, социальной психологии, социологии).