Кто должен возглавить Укртрансгаз

0 комментировать
Не терпится НАК Нафтогаз привлечь какого-то “варяга” управлять Газотранспортной системой Украины (ГТС)

Вы его не найдете, потому что нет в Европе ГТС такого масштаба, комбинированности и сложности, как в Украине.

На эту позицию нужен технарь. Наш, украинский. Соберите Марчука, Химко, Беккера, Розгонюка, Панасюка - это сплав знаний и опыта по нашей ГТС, который игнорируется “еврореформаторами”. Это те, кто провел Украину через газовый кризис 2009 года и утер нос всем - и россиянам, и европейцам, реверсировавшими ГТС. Именно после этого украинского “know how” в ЕС стали вводить реверсные схемы, выдавая это за свое “научно-техническое творчество”.

Посоветуйтесь со знатоками. После смерти Александра Тодийчука в правлении Нафтогаза не осталось технарей. Поэтому и возник конфликт между Нафтогазом и Укртрансгазом (УТГ), потому что не было в правлении компетентного человека, который мог быть грамотным модератором между “реформаторами” НАКа и “консерваторами” УТГ.

“Реформаторы” обозвали “консерваторов” совками, кому-то наклеили ярлык коррупционера, побили горшки, а теперь – в удовольствие Газпрому и его европриспешникам - публично выясняют отношения, оставив “матчасть” на произвол судьбы, потому что инвестиционные консультанты, юристы и финансисты мало что соображают в ней.

Если хотите дальше ломать дрова, то вот это тот путь .

Если не терпится взять “варяга” для реформирования европейского образца, то возьмите его на должность первого заместителя. Но опять же, проблема будет та же – такого масштаба и сложности ГТС в ЕС не существует. Если так нравится польская модель, то в Польше, на мой субъективный взгляд и знания личностей нефтегазового сектора этой страны, начиная с конца 90-х, только одна потенциально подходящая кандидатура – Рафал Уитман, бывший директор по развитию компании Gaz-System, аналог нашего Укртрансгаза после unbundling PGNiG. Кстати, PGNiG Technologie S. A. не является аналогом УТГ, как об этом пишется в сообщении. Это мелкая дочерняя компания с центральным офисом даже не в Варшаве, а в Кросно.

Данное предложение НАКа на должность руководителя УТГ должно быть заблокировано, как и предыдущее.


Материал опубликован с разрешения автора.

С оригиналом текста можно ознакомиться здесь


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: