Что будет с рынком электроэнергии

0 комментировать
Летом этого года вступил в силу закон “О рынке электроэнергии”

Он предусматривает внедрение новой модели рынка, которая включает в себя пять следующих сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. Реализация этого закона предусматривается на двухлетний переходной период.

К тому же, документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе, в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Это действительно очень реформаторский шаг. Предыдущий такой шаг мы делали почти 20 лет назад, когда реформировали общую советскую систему производственных объединений и разделили генерацию, поставку и передачу. Теперь пришло время не просто формального разделения этих компаний, а настал час, когда нужно научить компании-производители торговать электроэнергией. Не просто как товаром, а еще большим количеством сопутствующих продуктов.

Я хочу привести пример Турции. Некоторые из моих друзей живут там и рассказывают, что у них в квартирах стоят смарт-счетчики. Также у них имеется банковская карта, которую им порекомендовала снабжающая компания, и благодаря ей предоставляется определенный льготный кредит. На эту карту переводят деньги. И когда им требуется электричество, они проводят ею по счетчику, как в банкомате. И получают определенное количество электрической энергии, воды, газа или тепла. Работает, как пополнение счета мобильного телефона.

Так вот банк, который предлагает им одна компания, предоставляет очень льготный депозит под 0%. А другая компания, которая хочет конкурировать, таких преимуществ не дает, но у них немного ниже тариф. Мои знакомые выбирают ту, где дается 50 лир на счет бесплатно. И таким образом получается возможность сэкономить.

Именно благодаря конкуренции, которая сложилась на рынке, в первую очередь среди тепловой генерации у потребителей есть возможность использовать собственную маленькую генерацию. И она уже понемногу начинает развиваться. Это может быть малая гидроэлектростанция, ветряки или солнечные панели.

И это действительно может быть таким прорывным шагом, когда потребитель сам станет генерацией. Маленькой, но генерацией.

И если людям сказать, что их тарифы станут в 5 раз дороже, то тогда они задумаются. И за эту же сумму поставят себе солнечную панель на крышу и будут жить без проблем.

В законе прописана четкая норма о уязвимых потребителях. Они в Европе также существуют. Предположительно, по данным отчета для Европейского парламента, до 150 млн людей в ЕС имеют определенные проблемы с оплатой своих счетов: коммуналка, тепло, газ и все остальное. Примерно до 10% потребителей в каждой стране ЕС в той или иной степени обращаются за использованием так называемого “зимнего пакета”. Это когда зимой тебя не отключают, но дают возможность платить за комуслуги в рассрочку.

Принятый закон “О рынке электроэнергии” также говорит о том, что только с 2020 года правительство и государство должно определиться с категориями уязвимых потребителей, которые просто не смогут оплачивать свои счета. И им нужно будет оставить определенную субсидийную цену или провести монетизацию субсидий. И для них будет избран правительством по специальной процедуре так называемый гарантированный поставщик, то есть он будет поставлять электроэнергию только для них по привлекательной цене. Сегодня у нас примерно 2 миллиона льготных потребителей, имеющих различные категории льгот. И это не такое уж и большое количество. Но это все же такой аспект, который нужно учесть.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: