Почему возмущены украинские промышленники

1 комментировать

Я видел обращение Олийныка, Кинаха, Гиршфельда, Козаченко, Боярина и многих промышленников к Премьеру об отставке Нефьодова. Там серьезные претензии и острые вопросы.

И это лишь "верхушка айсберга". Далее мы можем увидеть гораздо больше вопросов по промышленной и торговой политике.

Убежден, требование производителей об отставке Нефьодова имеет серьезные основания. Мне кажется, хоть он и очень интеллектуальный человек, но просто не понимает, что работает не главным PR-менеджером ProZorro или "двигателем" приватизации, а все же первым заместителем министра экономического развития и торговли, ответственным в том числе и за промышленность.

За годы работы в правительстве, несмотря на успех внедрения ProZorro, баланс его деятельности для экономики и страны отрицательный. Под его руководством не создано видение стратегии, приоритетов, инструментов развития промышленности и реального сектора экономики. Парламентский Комитет был вынужден перебирать инициативу даже в сугубо "правительственных" вопросах. Есть консолидации ресурсов и усилий производителей, предпринимателей, международных доноров и экспертов ради достижения общих задач – привлечения инвестиций, создания рабочих мест, увеличения производства и несырьевого экспорта. Отсутствует действенная адвокация и продвижение национальных экономических интересов Украины в мире. Скорее наоборот – внешнее воздействие приобретает нездоровые масштабы. Нет даже нормального диалога с производителями и парламентским корпусом. Однако есть много пиара, желание понравиться за рубежом и неприкрытое пренебрежение к украинской промышленности и производителям. Это недопустимо.

Фото: unsplash / igorovsyannykov

Максим не только не инициировал проектов развития промышленности, адекватных своей должности, но и отмалчивался по важным депутатским инициативам или даже саботировал парламентские разработки. Например, 10-летний мораторий на экспорт леса-кругляка или поднятие вывозной пошлины на металлолом втрое, которые уже стали законами.

Он был также одним из оппонентов пакета инвестстимулив для новых производств через механизм индустриальных парков, хотя Премьер-министр недавно включил в перечень 35 законодательных приоритетов правительства. Или возьмем, к примеру, промышленный и антикоррупционный законопроект "В защиту украинских экспортеров", который также вошел в "правительственный ТОП-35". Премьер-министр даже посвятил ему отдельную страницу собственной презентации, а высшее руководство МЭРТ предоставило отрицательное заключение.

Характерна также необоснованная и тенденциозная критика со стороны первого заместителя министра экономики законопроекта "Покупай украинское, плати украинцам", который модернизирует систему ProZorro. Законопроект предоставляет преимущество украинской продукции при госзакупках, устанавливает требования по локализации производств, внедряет перспективное планирование госзакупок и публичную отчетность об их структуре с раскрытием импортной составляющей. Его поддержали все ключевые производственные объединения – УСПП, ФРУ, ТПП, УАВ, Совет предпринимателей при КМУ и другие. Ведь там ряд смелых новаций, выгодных Украине и украинцам, разработанных на основе американского и европейского опыта. Если один из ключевых руководителей МЭРТ не занимается развитием производства, содействием экспорту и импортозамещению, то что он вообще делает на этом посту? Надо радикально менять мировоззрение людей в правительстве, или же людей. Времени нет.

Если Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив и Премьер-министр Владимир Гройсман тянут с принятием адекватного кадрового решения, они примут на себя всю полноту ответственности за провал промышленной и структурной экономической политики правительства. Убежден, Рада задействует соответствующие механизмы парламентского контроля.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: