От секретов бюджета к экономическому гражданству

0 комментировать

Сначала гражданин начинает интересоваться куда идут его деньги, уплаченные в виде налогов. Куда, сколько, зачем?

Затем начинает требовать и добиваться их эффективного использования. В том числе из-за ответственного участия в выборах.

Затем видит, что одной экономии недостаточно и задумывается над источниками доходов государства. Детенизация, деофшоризация и промышленное развитие становятся уже не такими далекими понятиями. Больше в бюджете – больше новых школ, садиков, больниц, дорог будет построено рядом. Лучшее качество жизни, безопасность, перспектива.

Так зарождается экономическое гражданство. Так люди превращаются из ресурса во владельцев страны. Это принципиально важно!

Куда идут наши налоги? С 1 гривны бюджетных расходов в 2018 году:

  • На пенсии и соцпомощь - 21 коп.
  • На проценты по госдолгу - 13 коп.
  • На силовиков и суды - 11 коп.
  • На образование - 11 коп.
  • На оборону - 9 коп.
  • На медицину - 9 коп.
  • На госаппарат - 8 коп.
  • На субсидии - 7 коп.
  • На строительство дорог - 4 коп.
  • На культуру, искусство и спорт - 1 коп.
  • На аграрную сферу - 1½ коп.
  • На экологию - ½ коп.
  • На все остальное - 4 коп.

Бюджет можно и нужно сделать инструментом экономического развития, расширения горизонтов, создание новых возможностей. Например, публичные закупки, которые "спрятаны" во многих статьях государственного и местных бюджетов и финплан госпредприятий – не только способ удовлетворения общественных потребностей. Они могут использоваться и как отличный механизм стимулирования развития промышленности, предпринимательства и экономики в целом. Конечно же, при разумном подходе.

Украина имеет хорошие шансы воспользоваться лучшей мировой практикой и поставить госзакупки на службу собственной экономике, как это давно и успешно делают США и Европа. Для этого командой РПЛ разработан законопроект №7206 "Покупай украинское, платы украинцам", который уже принят парламентом в первом чтении. Он предпочитает украинскую продукцию, когда она закупается за наш с Вами счет – деньги налогоплательщиков.

Это пример разумного отношения к расходованию средств налогоплательщиков, которым Украина тоже начинает овладевать. А поучиться у сильных мира сего есть чему, ведь по оценкам экспертов мозгового центра CMD-Ukraine около 38% товаров и услуг в рамках публичных закупок являются импортными или содержат существенную импортную составляющую, однако в США и Японии этот показатель меньше 5%, а в ЕС – 7,9%.

Кстати, в США согласно нормам федерального законодательства (Federal Acquisition Legislation - FAR, ведущий свою историю с 1933г., когда был принят Закон "Покупай Американское») госучреждениям (по определенным исключениями) запрещается приобретение продукции, которая произведена не в США и содержит меньше 50% местной составляющей (пункт 25.101 FAR). Часть 25 Федерального закона США о закупках также требует предоставлять национальным производителям ценовое преимущество в 12% для американских компаний – малого бизнеса (пункт 25.105 FAR). За "Покупай украинское, платы украинцам" и пакет поправок к нему, который мы внесли ко второму чтению, мы введем аналогичную практику и в Украине. Наши налоги создавать рабочие места и благосостояние в Украине!


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: