Роботы в страховании

0 комментировать
Как приход информационных технологий влияет на сферу страхования, и как обстоят с этим дела в Украине

1 января 2017 года американский стартап в сфере страхования Lemonade сообщил, что побил мировой рекорд в скорости урегулирования убытков. A.I. Jim, специально созданный компанией бот, в течение 3 секунд с момента подачи заявления о страховом случае, обработал информацию от страхователя, пропустил заявку через 18 алгоритмов по борьбе со страховым мошенничеством, утвердил выплату, перечислил возмещение на банковский счет и уведомил клиента.

Короткая справка. Lemonade – первая в мире peer-to-peer страховая компания, предлагающая страховое покрытие  с применением технологии искусственного интеллекта и методов поведенческой экономики. Основана в 2015 году в Нью-Йорке.

В то же время в США успешно запускается страховой стартап Metromile. Компания предлагает страхование КАСКО с нетривиальной бизнес-моделью: страхователь приобретает «подписку» на страховое покрытие с минимальным ежемесячным фиксированным взносом в размере $30, а по истечении месяца оплачивает только выезженные километры, что позволяет существенно сэкономить на страховке. Для внедрения этой модели Metromile использует два технологических решения. Первое – небольшой девайс, который подключается к порту OBD-II, и мониторит данные о пробеге автомобиля. Второе – мобильное приложение, которое синхронизируется и даёт возможность клиенту отслеживать статистику, контролировать стоимость своей страховки и оплачивать соответствующие счета.

По другую сторону Атлантики в апреле 2016 года запускается итальянский стартап Helperbit. Основанный на ныне популярной технологии Blockchain, он объединяет в себе две составляющие: управление благотворительными фондами и страховыми резервами и урегулирование убытков, связанных со стихийными бедствиями. Helperbit собирает из открытых источников данные, например, о землетрясениях и на основе этих данных автоматически перечисляет определенную сумму на счет участника программы. Такая схема предполагает максимальную прозрачность всех операций, как для доноров фондов, так и для получателей.

Инновации и технологии продолжают двигаться вперед, меняя ландшафт привычной нам жизни, захватывая все новые и новые сферы. Конечно, в их зону влияния неизбежно попадает и страховой сектор. По результатам 2016 года только insurtech стартапы привлекли около 2 млрд долл США инвестиций в мире. Для сравнения, суммарный объём прямых инвестиций в Украину составил 3,8 млрд долл США. Цифры говорят о том, что международные инвесторы видят большой потенциал и светлое будущее для технологий в страховании и щедро вкладывают свои деньги в их развитие.

Однако в то время, как технологии искусственного интеллекта и распределенного реестра покоряют мировой страховой рынок, украинские страховые компании рискуют остаться за бортом этого эволюционного процесса. К сожалению, вектор технологического развития большинства страховых компаний часто представляет из себя точку. При наличии в стране более 100 000 специалистов в сфере информационных технологий и 323 страховых компаний (по состоянию на 30.09.2016), нам, к сожалению, не удалось предложить украинцам и миру уникальных решений в сфере страхования на базе современных технологий. Имея все ресурсы для создания действительно качественных и востребованных hi-tech страховых продуктов, страховые компании часто рефлексируют на мантру, нарезанную еще в эпоху советского мезозоя «Потребитель не готов». Тут нельзя не вспомнить позицию Стива Джобса в отношении необходимости маркетинговых исследований и тестирования рынка: «В большинстве случаев люди не знают, чего хотят, пока ты им это не предложишь».

Справедливости ради стоит отметить, что украинский финансовый рынок все же начинает насыщаться технологичными продуктами, такими как мобильные кошельки, бесконтактные платежи через смартфоны с применением технологии NFC, а также разработки украинских Blockchain-активистов. Кроме того, в Украине все чаще поднимается вопрос использования и регулирования криптовалют. А в последнее время появилось несколько площадок, как частных, так и государственных, нацеленных на рост и развитие украинских стартапов.

Будем надеяться, что украинское страхование не останется в стороне этого тренда и удивит нас высокотехнологичными продуктами, которые не только упростят процесс заключения договора и урегулирования убытков, но и дадут широким массам доступ к услуге страхования.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: