ГФС – прощай? Чего ожидает бизнес от налоговой и таможенной служб

24 апреля, 15:45
3203
Цей матеріал також доступний українською

Сейчас ожидания бизнеса от реформ опережают скорость их внедрения. Этого недостаточно для комплексного улучшения ситуации

В момент, когда внимание общества приковано к результатам выборов Президента Украины, проходит еще один важный для общества и, в частности, для бизнеса процесс – конкурсы на должности глав налоговой и таможенной служб, которые должны быть созданы в процессе реорганизации Государственной фискальной службы Украины.

Бизнес ожидает полноценную реформу ГФС, которая должна запустить качественные изменения в налоговой и таможенной сферах. Мы надеемся, конкурсы на должности глав обеих служб все же состоятся в ближайшее время, честно и без вмешательств, что даст старт реальным позитивным изменениям и дальнейшему профессиональному обновлению кадрового состава служб. По нашим ожиданиям, приоритетными задачами избранных руководителей новых ведомств станут борьба с коррупцией, повышение качества услуг и построение сервис-ориентированного подхода в работе.

Фронт задач в данных сферах давно очерчен и не раз озвучивался представителями Европейской Бизнес Ассоциации. Давайте вспомним еще раз о первоочередных шагах, которых ждет бизнес, от нового руководства Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы Украины.

В налоговой сфере бизнес ожидает качественного улучшения работы электронных сервисов и баз данных налоговой службы, в частности быстрой регистрации налоговых накладных, налоговой отчетности и внедрения новейших программных технологий для регистрации расчетных операций.

Необходимо в корне изменить подход к предоставлению налоговых разъяснений, перестать только цитировать нормы Налогового кодекса, как обычно происходит сейчас и вовремя предоставлять качественные письменные разъяснения.

Должно быть гарантировано отсутствие задержек с возмещением НДС и обеспечено возмещение сумм НДС, которые так и не попали во Временный реестр. Убеждена, что процесс возмещения должен происходить автоматически, бесперебойно и не вызывать никаких проблем у бизнеса.

Мы ожидаем улучшения качества контрольно-проверочной работы подразделений аудита, совершенствования процедуры административного обжалования путем практического применения норм Налогового кодекса о конфликте интересов. Мы считаем, что в случае обжалования спорных ситуаций налоговая служба должна принимать решение в пользу налогоплательщика. Также должно быть обеспечено своевременное и безусловное исполнение судебных решений.

Еще один важный шаг, которого требует бизнес – комплексные доработки новой системы администрирования акцизного налога на топливо и спирт этиловый с учетом особенностей различных индустрий.

В таможенной сфере приоритетными задачами являются:

- Дальнейшее внедрение и расширение электронных сервисов;

- Перенос обременительных видов контроля с границы на этап таможенного пост-аудита;

- Внедрение утвержденного плана реформ таможенной службы;

- Борьба с контрабандой и нелегальным импортом;

- Широкое информирование об изменениях порядков таможенно-тарифного регулирования оформления товаров на официальном сайте ГМС.

Сейчас ожидания бизнеса от реформ опережают скорость их внедрения, а этого недостаточно, чтобы говорить о комплексном улучшение ситуации.

Последние результаты регулярных исследований Ассоциации – Таможенный и Налоговый индексы – демонстрируют точечное улучшение настроений специалистов, взаимодействующих с таможенными и налоговыми органами. Однако показатели обоих индексов (2,92 и 2,97 соответственно из 5-ти возможных) остаются в отрицательной плоскости, что не позволяет говорить о комплексном улучшении ситуации.

Сейчас ожидания бизнеса от реформ опережают скорость их внедрения, а этого недостаточно, чтобы говорить о комплексном улучшение ситуации. Бизнес в ожидании перемен. Надеемся, что после завершения реорганизации Государственной фискальной службы прозрачность процессов, качество коммуникации и сервисов и скорость изменений в таможенных и налоговых органах существенно возрастут.

Напомним, что Кабинет министров 6 марта утвердил положение о налоговой и таможенной службах в рамках реорганизации Государственной фискальной службы, а 20 марта объявил конкурсы на должности глав новых ведомств. 18 апреля Окружной админсуд Киева 17 апреля приостановил конкурс на должность главы Гостаможни. В конкурсе на должность председателя Государственной налоговой службы победил заместитель министра финансов Сергей Верланов.

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений – в разделе Эксперты НВ Бизнес


Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию