Если правоохранители заинтересовались клиентами

0 комментировать
Стоит ли отвечать на запросы правоохранителей относительно конфиденциальной информации о клиентах

Сегодня трудно найти ритейл-компанию, которая бы не имела своей бонусной программы. Большинство таких программ связанны со сбором данных о клиентах. И очень часто правоохранительные органы проявляют интерес к таким данным, и в адрес компании начинают поступать разнообразные запросы следователей.

Следователи используют такие запросы для сбора информации по уголовным производствам. И по содержанию запросы преимущественно бывают следующие: "Является ли гражданин Х участником вашей бонусной программы? Если да, то дайте его номер телефона. А еще электронный адрес и место жительства. А еще скажите, что он у вас покупал. А если не предоставите информацию, то мы придем к вам с обыском".

Одни компании за все время своей работы не видели ни одного такого запроса, а другие получают их десятками в неделю. Именно эти предприятия должны решить для себя, стоит ли отвечать на запросы следователя.

Можно ли не предоставлять информацию? Да, можно. Чаще всего правоохранители просят предоставить информацию о клиенте, ссылаясь на ст. 93 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Эта статья дает право следователю или прокурору требовать информацию в рамках расследования уголовного производства. Однако ни в одном нормативно-правовом акте не предусмотрена ответственность за не предоставление информации на запрос следователя.

Есть еще один нюанс, которым пренебрегают правоохранители. Персональные данные физического лица относят к тайне, которую должны охранять закон и, собственно, правоохранители. Поэтому доступ к такой информации предусматривает специальную процедуру. Следователь может получить доступ к персональным данным лица только если докажет в суде, что эта информация имеет исключительное доказательное значение в уголовном производстве. Только после получения определения следственного судьи о временном доступе к вещам и документам правоохранители могут требовать предоставить персональную информацию.

Теперь, учитывая отсутствие реальной ответственности, наверное, так и чешутся руки выбросить запрос следователя в мусорное ведро? Но не нужно это делать сразу. Среди тысяч однотипных запросов, может быть по крайней мере один, на который стоит ответить, чтобы не напроситься на обыск. Поэтому каждый запрос нужно проанализировать и определить потенциальные риски.

Часто отказаться от предоставления информации можно по формальным причинам: неверно указан адрес или адресат, нет номера уголовного производства. Если после анализа запроса вы решили, что правоохранители неправомерно просят предоставить персональные данные клиента, можете выбрать один из следующих вариантов действий:

1 Предоставить следователю ответ в формате "запрашиваемая вами информация содержит персональные данные, а потому не может быть предоставлена. Информация, содержащая персональные данные, предоставляется исключительно на основании определения суда". В таком случае вероятность проведения обыска довольно низкая.

Плюсы: компания не предаст огласке персональные данные своего клиента, сохранит репутацию, количество запросов правоохранительных органов существенно уменьшится.

Минусы: вы не станете друзьями со следователем и к вам могут прийти с определением о временном доступе к вещам и документам.

2 Предоставить следователю всю информацию о вашем клиенте в кратчайшие сроки. После этого еще позвонить и отчитаться.

Плюсы: возможно, вы подружитесь со следователем, и затем сможете хвастаться своим друзьям "связями в органах".

Минусы: ваша компания превратится в "адресное бюро" и такие запросы будут поступать постоянно, поэтому придется нанять "специалиста по запросам". Также учитывайте то, что вас могут привлечь к ответственности за разглашение персональных данных.

3 Выбросить запрос в мусорное ведро и дальше заниматься своими делами.

Плюсы: не предадите огласке персональные данные своего клиента, сохраните репутацию, не придется нанимать "специалиста по запросам" и сэкономите на бумаге и чернилах.

Минусы: следователь сможет использовать ваше молчание для получения постановления о проведении обыска.

Каждый решает сам, что делать с подобными запросами. Если ваш бизнес полностью прозрачный и вам важно сохранить репутацию в глазах клиентов, то можете не отвечать на запрос. И будьте уверены, правоохранители и так найдут причину прийти "на чашку кофе".

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: