Что даст новая энергетическая стратегия Украины

0 комментировать
Вчера, 18 августа, Кабинет министров утвердил Энергетическую стратегию Украины до 2035 года. Она предусматривает двукратное снижение уровня энергоёмкости национальной экономики
У меня достаточно сдержанное отношение к таким стратегиям в украинских реалиях. Так как у нас стратегии носят декларативный характер – нет четко зафиксированных для каждого обязательств. И более того, за невыполнение  нет зафиксированной ответственности за конкретными должностными лицами.

В Украине такие документы практически не работают по двум причинам.
Во-первых, средний срок пребывания чиновника высокого уровня на своей позиции – 11 месяцев. Затем приходит новый чиновник, со своим видением, которое зачастую не совпадает с видением предшественников.

Второй причиной я бы выделил низкую правовую культуру, в принципе. У нас банально не выполняются Законы Украины, что тогда говорить о таких декларативных документах, как стратегии?

В самой стратегии написаны достаточно правильные вещи. Действительно энергоемкость экономики необходимо снижать. Но на мой взгляд, важным направлением в энергетике является не только уменьшением энергоемкости в экономике, поскольку у нас экономика, в основном является частной и бизнес сам решает стоит ему потреблять больше или меньше. Происходит органичное саморегулирование. У нас уже долгое время цена на электроэнергию остается высокой. Она даже выше, чем в некоторых странах Европы. Поэтому бизнес уже давно сам стал экономить эти ресурсы.

Однако у нас есть и другая проблема – с населением, с домохозяйствами. Ее нужно решать на уровень ниже, чем стратегией, но двигаться нужно тоже правильными шагами.

Мне нечего сказать против принятой стратегии, но для того, чтобы подобные документы работали необходима тактика и конкретные практичные вещи. В стратегии прописаны очень хорошие заявления, но на практике отсутствует реальная конкуренция, происходит неконкурентная и непрозрачная приватизация, работает какой-то неадекватный тариф Роттердам+ или RAB-тарифы, которые хотят внедрить.

К “светлому будущему” мы идем маленькими, конкретными шагами. От написания стратегии лучше никому не станет. Для того, чтобы что-то улучшить, должны быть конкретные действия, которые будут связаны со строительством конкуренции в энергетике, демонополизацией, с конкурентным развитием зеленой энергетики. Сама стратегия ничего не даст, это набор хороших слов. Должны быть конкретные действия и решения. На сегодняшний день я их не вижу. Это меня беспокоит больше, чем написанная стратегия.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: