Компьютерные программы и НДС – ГФС требует объяснений

0 комментировать
В период активного развития технологий и диджитализации сложно представить бизнес без компьютеров, программ и девайсов

Кто-то использует технологии для упрощения бизнес-процессов, а для кого-то компьютерная программа – это и есть продукт, на котором строится бизнес.

В то же время предпринимательская деятельность должна соответствовать букве закона и если кто-то из представителей бизнеса начинает действовать вопреки принятым нормам, государство в лице кого‑то из регуляторов привлекает правонарушителя к ответственности.

Самым активным регулятором в данном случае я назвал бы Государственную фискальную службу, которая, среди прочего, осуществляет контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты налогов, в том числе и налога на добавленную стоимость (НДС).

Почему актуально?

На сегодняшний день запросы Государственной фискальной службы о предоставлении информации являются довольно распространенной практикой. К примеру, ГФС может потребовать от плательщика пояснений, почему в конкретном случае был, либо не был, начислен/уплачен НДС и, соответственно, почему плательщик отнес эту сумму в налоговый кредит.

Актуальность вопроса обоснована тем, что получателями такого запроса могут быть не только представители IT-бизнеса, а и заказчики софта. Предпринимателю, который покупает программную продукцию либо же услуги по ее разработке, необходимо понимать потенциальные риски, которые могут возникнуть, и учитывать все налоговые последствия.

Конечно же, получив подобный запрос, в первую очередь стоит его изучить на предмет законности и обоснованности. Однако сейчас хотелось бы остановиться детальнее на таких обращениях ГФС по существу.

Что же может быть общего между НДС и компьютерными программами?

Ни для кого не секрет, что бизнес-модели многих IT-компаний в Украине построены на гражданско-правовых взаимоотношениях с поставщиками, которые в большинстве случаев имеют статус ФЛП, и заказчиками. Закрепленный действующим законодательством принцип свободы предпринимательской деятельности в теории позволяет комфортно и гибко наладить бизнес-процессы.

Не стоит забывать, что некоторые участники IT-рынка, как и их контрагенты, являются плательщиками НДС. При этом Налоговый кодекс Украины предусматривает довольно широкий ряд особенностей налогообложения и случаев применения налоговой льготы. IT-сфера не является исключением в данном случае.

Согласно налогового законодательства, с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года операции по поставке программной продукции освобождаются от налогообложения НДС. В этом контексте под программной продукцией подразумевается результат компьютерного программирования (например, операционная система, компьютерная программа, интернет-сайт или онлайн-сервис), а также криптографические средства защиты информации.

Это означает, что освобождение от уплаты НДС применяется к ситуациям, когда компьютерная программа в готовом виде передается покупателю. То есть, если покупатель приобретает у компании-продавца определенное количество экземпляров готового софта с лицензионными ключами, стороны применяют льготу.

Если же компания-покупатель предоставляет свои требования к конечному продукту, и разработчик собственными силами создает (пишет) компьютерную программу в соответствии с пожеланиями заказчика (фактически предоставляются услуги по разработке программной продукции), то налоговая льгота не применяется. В свою очередь разработчик-плательщик НДС начисляет на стоимость такой услуги соответствующий налог.

Таким образом, налоговое законодательство предусматривает разные налоговые последствия для случаев поставки программной продукции и случаев ее разработки.

Где же риски?

Логично предположить, что сумма начисленного налога будет отражена плательщиком НДС в составе налогового кредита. Нужно понимать, что если мы относим сумму НДС к налоговому кредиту, то автоматически уменьшаем размер налоговых обязательств перед государством. Возможна и противоположная ситуация: плательщик не насчитал/не оплатил НДС, вопреки требованиям закона.

И тот, и другой вариант может привести к негативным последствиям – привлечению такого плательщика к ответственности.

Таким образом, важно правильно квалифицировать фактические операции и отобразить их в документах.

Подведем итоги

1. Каждый запрос ГФС в первую очередь проверяем на обоснованность и законность.

2. Помним, что налоговое законодательство предусматривает разные налоговые последствия для случаев поставки программной продукции и для случаев предоставления услуг по разработке программной продукции. Таким образом, операции по разработке компьютерной программы не освобождаются от начисления и уплаты НДС.

3. Внимательно и бережно оформляем договоры. Еще до подписания соглашения определяемся и четко устанавливаем в тексте: софт будет разработан или все же заказчик покупает готовый продукт.

4. Со всей серьезностью относимся к оформлению технических заданий, дополнительных соглашений и прочих приложений к договору с целью однозначно определить фактические отношения с контрагентом.

Соблюдение этих рекомендаций поможет, в первую очередь, качественнее управлять бизнес-процессами, а также предотвратить возможные негативные последствия. В любом случае гораздо лучше оценить все возможные риски заранее, а в дальнейшем принимать решения с учетом поставленных целей, сложившейся практики и действующего законодательства.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: