Что делать предприятиям в случае запрета 1С

3 комментировать
В начале месяца, Служба Безопасности Украины выступила с заявлением о внесении ряда программных продуктов в санкционный список, среди которых - и знаменитая 1С

И хотя заявление было опровергнуто правообладателем софта, а официального запрета программы на территории Украины так и не последовало, эта новость произвела немалый фурор среди представителей малого и среднего бизнеса.

Как и в случае с национализацией ПриватБанка, события могут получить внезапное развитие, и руководителям бизнеса и бухгалтерии нужно быть готовыми. По разным данным, до 80% малых и средних предприятий Украины используют программу 1С для бухгалтерского учета, управления предприятием и ресурсами, и в случае ее запрета, предприятиям придется заняться поиском нового ПО.

На украинском рынке существует немало аналогов среди систем управленческого и бухгалтерского учета. К тому же, осуществить переход с одной системы на другую намного проще и быстрее, чем внедрить новую систему с нуля. Переход на другое ПО также позволит компании пересмотреть необходимый для них функционал, и возможно - станет новым этапом оптимизации бизнес-процессов в компании.


Украинское IT: все ли подрядчики одинаково надежны?

Прежде всего, при переходе на новое ПО следует обратить внимание на его распространенность и надежность подрядчика. Молодой и малоизвестный разработчик скорее всего сможет предложить очень выгодную цену за свой продукт, однако в таком случае, вы покупаете кота в мешке, и тестировать все преимущества и недостатки системы, а также качество сервиса вам придется на себе. ERP-система, или система бухгалтерского учета как ее составляющая, является довольно сложным продуктом, требующим все более тщательной настройки, чем более крупной является компания, которая хочет эту программу установить. Поэтому, при выборе нового ПО лучше все-таки использовать уже зарекомендовавший себя продукт, чтобы сохранить свое время и деньги. Обычно, производители софта указывают своих крупных клиентов, и если среди них вы видите широко известные и масштабные предприятия, вы можете быть уверенными, что ПО такой компании качественно и надежно.

Миф или реальность: ERP только для самых крупных компаний

Прежде чем начать установку дорогого ПО, необходимо тщательно подумать над тем, какие процессы и задачи требуют автоматизации и оптимизации. Если конкретный продукт подошел лидеру рынка, это не значит, что он подойдет вам. Может оказаться, что вам совершенно необязательно приобретать полный пакет услуг, так как в силу небольшого размера предприятия автоматизации всех процессов просто не требуется.

Наилучшим вариантом является установка системы, которая позволяет подключать дополнительные модули в случае необходимости, что позволит вам оптимизировать управление предприятием по мере необходимости. Кроме того, некоторые разработчики предлагают и более доступные облачные решения, которые обладают аналогичным функционалом, но требуют меньших затрат.

Кроме того, важную роль играет взаимодействие консультанта с вами при установке ПО. ERP-система - это не пакет программ Microsoft Office; для нормальной работы система должна быть “заточена” под особенности вашего предприятия, и немаловажную роль играет не только ее установка, но и обслуживание. Поэтому взаимодействие с подрядчиком имеет огромное значение, и найти “комфортного” для себя подрядчика так же важно, как и функциональный софт.

К счастью, рынок ERP-систем не ограничивается парой разработчиков. Сегодня украинские компании могут выбрать ПО как от всемирно известных брендов вроде SAP и Oracle, так и от украинских разработчиков, как, например, IT-Enterprise, программа которого используется рядом крупных промышленных предприятий страны. Предупрежден - значит вооружен, и если программа 1С таки будет запрещена в Украине, наши предприятия не окажутся парализованными и беспомощными.

Важно помнить о том, что вы хотите получить от программного обеспечения и учитывать особенности работы вашего предприятия, и тогда переход может быть не только быстрым и безболезненным, но и сможет помочь улучшить работу компании.



Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: