Газ на дне, или Будни энергокризиса
Глобальные цены на газ упали до уровней января 2022 г., а заполненность европейских хранилищ близка к максимуму за последние 10 лет. Но насколько это долгосрочный тренд и можно ли утверждать, что глобальный энергетический кризис закончился?
Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, немного предыстории как и почему мы пришли к данной ситуации.
Три ключевых фактора:
1. Анти-угольные и анти-нефтяные настроения «рванули на тысячу, как на пятьсот»
Год назад, после COP26 в Глазго, все предрекали скорый конец невозобновляемым ресурсам и ископаемого топлива, а предполагаемые темпы декарбонизации и углеродной нейтральности, честно говоря, настораживали. И если в планы Китая достичь нейтральности до 2060 г. я ещё как-то верил — тут или «ишак сдохнет или падишах…». То в огульные заявления многих развитых стран и особенно развивающихся — никак, понимая, что глобальная рецессия на пороге и все будут решать прежде всего структурные экономические проблемы, бороться с долговым кризисом и пытаться не растерять голоса перед выборами.
Тогда не было еще войны и невиданной со времён карибского кризиса геополитической остроты. Да и рекордная за 40 лет инфляция ещё только разогревалась за кулисами либеральной экономической политики.
Схожие процессы происходили и с нефтью, где накопившиеся технологические проблемы, многолетняя недоинвестированность отрасли и усугубление отношений США с ОПЕК+, заставили цену лихорадочно двигаться выше отметки в $100 за баррель.
2. Война россии против Украины и милитаризация энергетики
Милитаризация энергетики привела к тому, что Европа вынуждена была скупать всё, что только можно и по любой цене — отсюда и ценовые спекулятивные пики до момента насыщения. А санкции, наложенные на энергосектор государства-агрессора, хоть и имеют отложенный во времени эффект, но оказывают значительное влияние на будущее рынка, технологическую и продуктовую составляющую, логистику, и структуру потребления.
3. Сдерживание ESG сил напором лоббистов-традиционщиков
Это противостояние уже длится достаточно долго, но долгосрочный прогноз выглядит вполне однозначно. По оценке Международного Энергетического Агентства в период 2022−27 гг. установленная мощность возобновляемой генерации вырастет на 2400 ГВатт, что эквивалентно текущему общему потреблению Китая. Данная оценка уже выросла на 20−30% относительно прошлогодней, что связано, в первую очередь, с наращиванием усилий по устранению дефицита энергии. И, пусть 2022 был, мягко говоря, не таким активным, но 2023 г. и многие годы далее — сулят множество глобальных изменений. Если конечно атомные порывы не перехватят инициативу.
Что дальше?