За чей счет живут церковные приходы

3 комментировать

Утверждение, что Украинская православная церковь является московским проектом или бизнес-проектом Русской Православной Церкви – не больше чем миф.

Формально Украинская православная церковь Московского патриархата не передает и никогда не передавала никакие деньги в кассу РПЦ, и даже такой цели у Москвы никогда не было. Россия ставит перед УПЦ МП совсем другие задачи.

Тогда где же церковь берет деньги? В Библии существует предписание о том, чтобы каждый христианин отдавал 10% от всех своих доходов на нужды церкви. У протестантов это правило работает более четко. В православии эта норма не соблюдается строго. Поэтому прихожанин действует на свое усмотрение. Кто-то отдает 10% от всех заработанных денег, а кто-то нет.

Доход каждого прихода разнится друг от друга. Например, по Киеву церковь максимально собирает от 500 тыс. до 1,5 млн гривен в месяц. В итоге суммы, которые дают простые прихожане, не очень велики и не позволяют успешно существовать приходам.

В то же время сумма пожертвований предпринимателей, которые являются донаторами церкви, значительно больше. Например, пожертвования на функционирование Киевской митрополии составляют от $500 тыс. до $1,5 млн в месяц. Такие суммы дают всего несколько бизнесменов.

Есть монастыри, которые получают больше пожертвований. Например, Ионинский монастырь в Киеве. В приходе обители есть много богатых донаторов. Именно эти состоятельные прихожане жертвуют большую часть денег. Его не зря называют vip-монастырь.

Если взять весь бюджет УПЦ, которая находится в каноническом общении с Московским патриархатом, то за год это максимум $20-25 млн. На эти деньги церковь строит новые храмы, содержит их, выплачивает зарплаты священникам и т. д. То есть средства расходятся по регионам.

Хорошо или плохо то, что церкви получают основной доход от богатых прихожан – вопрос спорный. Если сравнить эту ситуацию с бизнесом, то чем больше у предприятия акционеров, чем больше они имеют права голоса, тем лучше.

Конечно те, кто дает больше денег, пытаются влиять на церковную политику. Это не хорошо, потому что в такой ситуации церковь перестает быть объединением равных между собой людей. Появляются те, кто пытается быть "равнее" остальных и диктовать условия. От этого стоило бы избавиться.

Но эта ситуация разрешится, как только все прихожане церквей начнут жертвовать 10% от дохода на нужды церкви. Конечно эти деньги необходимо официально учитывать, а также давать отчет об использовании средств. В таких условиях крупным донаторам будет тяжело влиять на церковную политику.

Самая главная проблема православных церквей сейчас в том, что происходящие внутри приходов процессы непрозрачны. Из-за этого некоторые люди могут требовать для себя больше прав и преференций, чем положено.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: