Впечатления от стратегии Нафтогаза

0 комментировать
Недавно довелось участвовать в презентации проекта концепции стратегии НАК Нафтогаз Украины

Несмотря на странное название, документ на самом деле очень важный, поскольку он отвечает на вопрос, как будет дальше работать Нафтогаз, каким видит будущее компании его руководство и какие решения соответственно будут лоббироваться под эту концепцию.

Я не могу излагать подробности концепции, поскольку организаторы просили не раскрывать детали. Но, могу поделиться общими впечатлениями, как положительными, так и негативными, которые отчасти отражают происходящее в Нафтогазе сегодня.

Из положительного:

1. Сам факт того, что аналитиков, журналистов, политиков приглашают на такое обсуждение — это очень и очень круто. Не одно прошлое руководство Нафтогаза на это не решилось. Презентовавший концепцию Юрий Витренко, операционный директор НАК, и председатель правления Укргаздобычи Олег Прохоренко отличаются от бывших глав НАКа Юрия Бойко и Евгения Бакулина, как современный iPhone от старого проводного телефона. На самом деле Нафтогазу повезло с нынешним руководством. Многое из того, что они делают, круто.

2. Концепция производит впечатление законченного документа. У руководства компании есть понимание и видение, куда компания должна идти и что конкретно делать.

3. Планы руководителей Нафтогаза масштабны и амбициозны.

Из отрицательного:

1.Так и не был дан адекватный ответ на вопрос, зачем стране в принципе нужен Нафтогаз. Аргумент о том, что скопом продавать все дороже, на мой взгляд, не выдерживает критики. Главу компании Андрея Коболева и Витренко никто не подозревает в коррупции, но их попытка защитить собственного монстра от уничтожения вызывает все большее недоумения. Особенно в свете первоначальных заявлений о необходимости его закрытия. Как собственно и слова Олега Прохоренко «когда я пришел, то думал, что госпредприятия не эффективней частного бизнеса по определению, но это оказалось не так». Выходит, что точка сидения определяет точку зрения.

2. В том же духе и замечания о том, что Укрнафта имеет слишком большой налоговый долг и потому ей стоит продать часть активов в его погашение Нафтогазу. Правда? А может Нафтогазу стоит рассчитаться за газ по-сути сворованный у Укрнафты? А также рассчитаться за газ перед УкрГаз-Энерго и тогда облгазы Дмитрия Фирташа начнут проводить текущие расчеты? Нафтогаз играет в игру в одни ворота – мы вам ничего не должны (или у нас нечего вернуть), а вы нам должны все. Это не правильно. По долгам надо платить. Даже если это долги перед Укрнафтой или УкрГаз-Энерго.

3. Наконец, остается открытым вопрос относительно того, что все-таки будет с компанией, если она проиграет в Стокгольмском арбитраже и кто будет нести ответственность за такой проигрыш. Впрочем, это, пожалуй, не вопрос концепции…

В целом еще раз скажу, что обсуждение концепции — это новое слово в истории Нафтогаза. Как и многое, что с ним произошло за последнее время.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: