Возрождение России через офшоры

0 комментировать

Владимир Путин подписал пакет законов о создании зон с льготными условиями для работы иностранных компаний. Такие зоны появятся на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.

Создание офшорных зон всегда привлекает инвестиции в ту страну или область, которая создает эти зоны. Обычно в таких зонах открывается множество новых компаний. Они платят небольшую сумму за регистрацию и низкие налоги. И из-за того, что таких компаний создается очень много, идут большие поступления в бюджет.

Во всем мире идет борьба с офшорами. Например, Великобритания обязала раскрывать собственников офшорных компаний.

Что будет в России и как это повлияет на ее экономику? Создание офшорных зон никак не повлияет на экономическую ситуацию в РФ.

Во-первых, если говорить о свободных экономических зонах, как это все устроено. СЭЗ создаются в портах или городах, где есть производство. Государство за свой счет подводит коммуникации: электричество, воду, канализацию, строит дороги. Плюс ко всему этому в этой зоне вводятся низкие налоги, а некоторым предприятиям могут давать стартовый капитал на открытие бизнеса. Тогда все это дает мощный стимул для развития промышленности. Все начинает крутится, бизнес привлекает новые деньги, создаются новые рабочие места и начинают поступать инвестиции. Яркий пример Турция. Там именно так все и работает.

Во-вторых, если мы говорим о классических офшорных зонах, то это минимальный налог и минимальное вмешательство государства в дела компании. В ситуации с Россией никто не может ожидать такого поведения от государства. Потому что политика Москвы такова, что любой актив каждой компании может быть арестован. Собственники или директор бизнеса могут быть посажены в любой момент. То есть риски политического давления настолько высоки, что в русские офшоры будут вкладывать деньги только российские чиновники. Например, сотрудники ФСБ, прокуроры или судьи. То есть те, кто может защитить свой капитал. Они будут создавать там бизнес и уходить от налогов в собственной стране.

Похожая ситуация была и в Украине, когда у нас попытались создать свободные экономические зоны на юге страны. Тогда создание этих СЭЗ привело к тому, что те, кто хорошо был знаком с руководством получили канал по уходу от налогообложения.

То есть те, кто ничего не развивал и не инвестировал получили возможность уходить от налогов. В итоге все эти СЭЗ были закрыты. Так как они оказались большой черной дырой, через которую беспошлинно ввозилось большое количество продуктов питания, нефтепродуктов и других товаров.

Мало того, после закрытия СЭЗ несколько предприятий судились с правительством Украины, отстаивая свои льготы по беспошлинному импорту нефтепродуктов.

Итак, мы видим, что создание таких зон не сработало в Украине и наша страна отказалась от свободных экономических зон. Что совершенно правильно. В Турции все устроено немного по-другому. На Кипре и в других странах, которые имеют свои офшоры, все работает только потому, что вся экономика ориентирована на работу офшоров. И там ты можешь быть уверен на сто процентов, что никто не сможет вмешаться в работу компании.

Что же получится в России? Через офшоры создадут тихие гавани для ФСБ, прокуратуры и судей. Вот что такое офшор в России. Перспектив у этого никаких.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: