Верховная рада и дерибан земли

0 комментировать
Верховная рада была и остается главным тормозом реформ и источником проблем в Украине

Легко критиковать президентскую и исполнительную ветви власти, потому что они персонифицированы двумя конкретными людьми – Порошенко и Гройсманом.

Намного сложнее справиться с группой из 450 товарищей, часть из которых откровенно невменяемы.

Когда-то бывший советник Одесского губернатора Михаила Саакашвили Саша Боровик в интервью мне сказал, что в Украине существует сговор между депутатами, которые принимают законы, позволяющие устроить очередной дерибан, и местной властью и силовиками, которые этот дерибан устраивают.

А потом делятся с депутатами, принявшими нужные для дерибана законы…

Тогда мне показалось это преувеличением, но после последнего примера совсем нет.

Речь идет о проголосованном в первом чтение Верховной радой законопроекте 4355.

Называется он «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиление государственного контроля за использованием и охраной земель».

Авторы – 46 депутатов. В основном группа «Видродження», БПП, Блок Олега Ляшко.

Законопроект весь «прекрасен», но особенно можно выделить три новшества.

Первое. Изначально реформа рынка земли, которую разработал и предлагал Госкомзем, предполагала проведение в следующем году аукционов по продаже земли в онлайн-режиме, через систему аналогичную ProZorro.

Новый законопроект предполагает, что земля будет распределяться местными советами, "исходя из возможностей и потребностей территорий". Речь уже не идет об открытом онлайн аукционе, где может принять каждый желающий. Речь идет, по сути, о следующей схеме. Тебе нужен участок земли? Приходишь в местный совет с деньгами и решаешь проблему. Платишь копейки государству, остальное в карман главе сельрады. Которому законопроектом отдаются все права по выделению участков и никаких обязанностей и ограничений.

Местный прокурор, милиционер или глава сельсовета забрал участок, который ты хотел купить? Попустись и выбери другой. В жизни нет справедливости.

Нынешний законопроект по-сути законодательно закрепляет эту схему.

А еще он закрепляет возможность узаконить берег реки или любого другого водоема, который успели захватить владельцы элитных участков и домов вдоль рек. Из числа судей, прокуроров и чиновников.

В законопроекте так и написано: "можно передавать в собственность или использование участки земли под большими и малыми реками".

А еще в законопроекте разрешается переносить грунтовый покров земельных участков без специального разрешения. Нужно продать плодородный слой украинского чернозема? Да никаких проблем после принятия 4355.

Еще раз -  все эти нормы содержаться в одном законопроекте.

В одном.

Верховная рада принимает тысячи законов в год.

Просто вообразите, что штампует эта фабрика по производству законодательного обеспечения воровской деятельности чиновников.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: