По кому ударят российские санкции

0 комментировать

Россия ввела против Украины специальные экономические меры. Под санкции попали 322 украинца и 68 отечественных компаний.

Эффективность российских санкций сомнительна, так как практически не наносит урон экономике Украины и лишь незначительно задевает украинский бизнес. В результате запрета невозможно будет продать активы в России и вывести прибыль в другую страну. Но таких предпринимателей, которые владеют бизнесом в РФ, осталось немного.

Из крупного бизнеса больше всего пострадает украинский агрохолдинг Kernel. Компании принадлежит 50% в зерновом терминальном комплексе Тамань. Она получила в прошлом году прибыли порядка $7,5 млн. Конечно, в ближайшее время актив продать не удастся, но вот вывести прибыль через офшоры как раз возможно. В холдинге не беспокоятся на этот счет, хотя и планируют получить прибыль в этом году не меньше, чем прошлом.

Бизнесмены, которые не владеют активами в России, но ведут торговлю с ней, смогут спокойно торговать и дальше. Компании будут использовать структуры, которые как посредники будут покупать их продукцию и продавать дальше на российский рынок.

Так что не трудно предположить, что введение санкционного списка – чисто политический шаг. Но, видимо, Москва хотела отомстить в том числе и экономически.

Получилась смешная история. Производители удобрений Черкасский Азот и Ривнеазот, принадлежащие лояльному к России Дмитрию Фирташу, попали в санкционный список. Анологично под санкции попал и Днипроазот, которым владеет Коломойский, но другие его активы не тронули.

Очевидно, что это месть за то, что весной Украина закрыла рынок для поставок минеральных удобрений из России. Такое впечатление, что списки составляли по просьбе бизнесменов, у которых есть проблемы в Украине.

Приведу другой пример, тоже достаточно забавный. Например, Интерпайп Виктора Пинчука не попал под санкции, потому что поставляет в Россию трубы, которые нужны для добычи нефти и газа. Но зато в список внесены другие активы бизнесмена: управляющая компания EastOne, а также StarLightMedia, которая владеет всеми его каналами, банк Кредит Днепр, компания Гео Альянс, добывающая нефть и газ.

За последние годы товарооборот с Россией сократился с 12% до 8%, но это все равно значительный объем экспорта. Российская Федерация остается самым крупным внешнеторговым партнером Украины, после Европейского Союза.

Наша страна поставляет туда в основном металлопродукцию, химические удобрения, а также товары машиностроительной индустрии.

Введение санкций против нашего государства – это предупреждающий звонок для украинского бизнеса о том, что нужно как можно скорее избавляться от зависимости и как можно скорее находить себе альтернативу. Будем надеяться, что в следующем году украинцы все-таки смогут переориентироваться на рынки Юго-восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и постепенно перестанут зависеть от РФ.

Если сегодня Кремль наложил запрет на продажу активов и вывод денег из России, то завтра санкции введут и против торговли. Собственно, торговая война между Москвой и Киевом началась еще до 2014 года. РФ постоянно пытается помешать попаданию нашей продукции на российский рынок за счет так называемого нетарифного регулирования.

В итоге получается, что Россия – ненадежный партнер, который по многим позициям зависит от Украины. Поэтому и российские санкции фейковые, не приводящие ни к чему конкретному и ни к чему не обязывающие.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: