Об ответственности бизнеса

0 комментировать
По своим взглядам я противник всего регулирования бизнеса государством

Я противник, того чтобы власть вмешивалась в деятельность кого бы то ни было, и вообще за то, чтобы она держалось от нас подальше. Предприниматели будут платить налоги, сами сдавать отчеты, следить за качеством продукции и с уважением относиться к клиенту. А государство не будет вмешиваться в работу предпринимателей. Никаких лицензий, разрешений и проверок.

Это идеальная ситуация, но она может работать тогда и только тогда, когда движение власти и бизнеса будет двусторонним.

Потому что, зачастую, бизнес у нас в стране сам дает поводы для того, чтобы власть его жестко регулировала. Естественно это регулирование тут же порождает коррупцию. И естественно оно не эффективно. Но, повод к его введению дает именно бизнес.

Приведу пример. С начала февраля Минздрав ввел предельные цены на лекарства, продаваемые в аптеках. Речь идет не обо всех лекарствах, а о тех, что помогают спасать жизнь астматикам, диабетикам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. По сути - это 350 наименований лекарств или 21 молекула.

Граничная цена определяется как минимальная стоимость по итогам анализа цен на лекарства в пяти странах Европы – Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

В принципе эта цена позволяет произвести товар, ввезти его в Украину и продать с небольшой наценкой. Естественно, все украинские лекарства продаются ниже этой цены.

А вот импортные выше. Почему? Да потому, что поставщики лекарств платят значительную часть своей наценки врачам, чтобы те выписывали не украинское или пусть даже польское лекарство, а произведенное в Германии или США, как «более эффективное».

По сути речь идет о многоуровневом маркетинге наподобие Гербалайф. Импортеры лекарств платят большие деньги врачам, которые убеждают вас купить дорогой аналог. К слову, дорогой, далеко не всегда значит более эффективный.

Лучше всего иллюстрировать мой пример ценой лекарств, по которой их продают импортеры. А вернее тем, насколько процентов она выше от нормальной рыночной.

Итак НОРВАСК®, Pfizer Inc.  (США) на 4025,57% выше, чем граничная цена установленная Минздравом на базе цен в Восточной Европе. ЗОКОР®, Merck & Co  (США) на 3034,45% выше. НОРМОДИПИН, Gedeon Richter  (Венгрия) на 1802,53% выше. АМЛОДИПИН ПФАЙЗЕР, Pfizer Inc.  (США) на 1212,95% выше. ПЛАВИКС, Sanofi  (Франция) на 2086,18% выше. ЗИЛТ®, KRKA  (Словения) на 1047,84% выше. ВАЗИЛИП®, KRKA  (Словения) на 1888,66%. ВАЗИЛИП®, KRKA  (Словения) на 1007,09%. ВАБАДИН® 20 мг, Berlin-Chemie  (Германия) на 1101,30%. ЗОКОР® ФОРТЕ, Merck & Co  (США) на 1717,77%. КАРДАК, Aurobindo Pharma  (Индия) на 2146,29%. СИМВАСТАТИН-ЗЕНТИВА, Sanofi  (Франция) на 1077,51% выше.

Я не знаю, какая рентабельность у наркобизнеса, нелегальной продажи оружия и прочих запрещенных вещей. Но, думаю, даже они не имеют наценки в 10-40 раз выше нормальной цены…

Добавьте к этому валютных спекулянтов, искусственно расшатывавших курс гривни в самые критические моменты войны на Востоке. Производителей паленной водки, от которой мрут люди в Украине. Производителей сыра, которые бухают в него столько пальмового масла, что он становится категорически вредным для здоровья. Поставщиков китайских игрушек, от которых у детей бывает рак. И продавцов бодяжного бензина на АЗС.

Или очень дорого.

Или некачественно.

Потому что наценки в 25% мало.

Надо в 10-40 раз выше… Как у импортеров лекарств.

Государству конечно надо сворачивать и прекращать со своим регулированием, порождающим коррупцию. Но, бизнесу надо кончать со своим жлобством. Или пенять только на себя…
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: