Несколько выводов с YES-2017

0 комментировать
В этом году впервые за много лет внутриукраинские проблемы обсуждались на Yalta European Strategy – 2017 больше, чем внешние

Безусловно, говорили и о коррупции, и о Михаиле Саакашвили, и о антикоррупционных судах. Об этом уже много написали. Я постараюсь выделить то, что показалось интересным мне лично

1 Вначале расскажу все же о внешнем. О том, что больше всего волнует весь мир. Нет, речь не о российско-украинских отношениях. И даже не о Сирии. Это – непредсказуемое и невменяемое поведение Северной Кореи. Страна позволяет себе испытывать ядерное оружие, наплевав на мнение и угрозы США и окружающих стран, вроде Японии и Южной Кореи.

Это вызывает недоумение экспертов по безопасности и западных политиков. Причем, сразу три спикера – экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, бывший секретарь США по госбезопасности Роберт Гейтс и генерал США Джек Кин – сошлись на том, что Северная Корея уже выиграла первый раунд противостояния с Америкой.

Посмотрев на примеры Муамара Каддафи и Садама Хусейна, президент, с внешностью суперпупса, Ким Чен Ын решил "пойти другим путем". А именно, создал ядерное оружие и пригрозил применить его против любого государства, которое посмеет свергнуть его режим. И, по мнению западных политиков, не прогадал. Ни США, ни, тем более, другие страны не решатся нанести удар по его диктатуре в ближайшие годы. Даже несмотря на бравады беспомощного в этом отношении президента США Дональда Трампа.

Показательно, что осознавать это начинают и в Украине. Президент Петр Порошенко прямо на мероприятии позволил себе очень смелое высказывание. "Одна ядерная бомба значит намного больше, чем сотни Будапештских меморандумов", – заявил он. Интересно после этого, перейдет ли теперь Украина от слов к делу?

2 Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман подчеркнул, что мир до сих пор не выбрался из экономического кризиса и что ситуация в экономике напоминает какую-то непрекращающуюся "великую депрессию". Растянувшуюся на годы, и движущуюся по синусоиде с временными облегчениями.

Кругман напомнил, что в прошлый раз решить проблему глобального кризиса смогла только Вторая мировая война. Причем, по мнению Гейтса и Кина, следующий мировой конфликт, если он и будет, то может в принципе быть иным чем в 1939-1945 годах. Речь будет идти о глобальной гибридной войне – десятках тысяч локальных войн, терактов, информационных атак, которые начнутся сразу везде и накроют весь мир.

3В отношение Украины, мнение спикеров разделилось. С одной стороны, многие из участников форума говорили о росте экономики, инвестиционной привлекательности и улучшении условий ведения бизнеса. Да-да, вы не ослышались! Например, именно об этом рассказал главы подразделения Rothschild по СНГ Джованни Сальветти. Который сообщил, что намерен инвестировать в Украину не только деньги своего инвестфонда, но и свои личные. Аналогичные вещи говорили и другие инвестбанкиры из крупнейших компаний, работающих в стране. Особенно их всех радует возможное открытие рынка земли. Инвестбанкиры уверены, что это принесет миллиардные инвестиции в Украину.

Впрочем, далеко не так оптимистичны были международные кредиторы Украины.

4 Как рассказал представитель Европейского банка реконструкции и развития, у Украины есть значительный риск не получить очередной транш Международного валютного фонда. От которого зависит стабильность национальной валюты, уровень инфляции и прочие важные макроэкономические показатели.

Причины три. И это вовсе не коррупция. Первая претензия – то, что во главе Национального банка Украины до сих пор не назначен человек, лояльный к МВФ и прочим международным кредиторам. Мало того, узнав о том, что для доноров выгоден Владимир Лавренчук, руководство страны забанило эту кандидатуру, чем вызвало недовольство МВФ и ЕБРР.

Вторая претензия – нежелание проводить жесткую пенсионную реформу. Третья – нежелание повышать цены на природный газ для населения.

Последнее, кстати, связано с тем, что Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман, подрастерявшие в пылу скандалов, в том числе связанных с обвинениями окружения президента в коррупции, былую популярность, пытаются удержать широкие массы от недовольства и протестных выступлений.

Это стратегия, которую активно использовали Виктор Янукович и Николай Азаров. Как мы помним, им она особенно не помогла. Иногда надо принимать непопулярные решения, чтобы принять огонь на себя и уйти через время, сделав болезненные для общества, но нужные вещи. Но похоже, после правительства Арсения Яценюка (при всех прочих его минусах – тут он действовал правильно), с участием Натальи Яресько и Айвараса Абромавичуса, в Украине на это уже никто не решится. А значит и денег от МВФ не будет.

5 И последнее, не особо важное, но довольно любопытное наблюдение. Накануне YES нардеп Ганна Гопко и ряд других политиков призвали отказаться от участия в форуме, который финансирует предприниматель Виктор Пинчук. Причина в его статье в Wall Street Journal. Напомню, в ней предприниматель призвал к возможному компромиссу с Россией ради достижения мира и роста экономики.

Но, судя по всему, призыв Гопко никто всерьез не воспринял. На форуме была не только западная политическая элита, украинские чиновники и много представителей бизнеса, но и много политиков новой волны и представителей гражданского общества. Тут были депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Виктория Войцицкая и Светлана Залищук. Мэр Львова Андрей Садовой. Представители реформаторских экономических исследовательских организаций Павел Кухта, Глеб Вышлинский. Кроме упомянутых Яресько и Абромавичуса, были также экс-министры Андрей Пивоварский и Алексей Павленко. Главред Украинской правды Севгиль Мусаева-Боровик.

В общем, все те, кого считают новым поколением украинских политиков и общественных деятелей. Сергей Лещенко, когда ему напомнили, что Гопко призывает бойкотировать мероприятие сказал: "я тут завтра вообще выступаю". Войцицкая заявила, что не видела таких призывов. А Найем вообще нелицеприятно выразился в адрес политиков призывавших бойкировать YES. В EastOne Пинчука ответили, что "если кто-то хочет провести еще один такой форум, то они только за, если так будет лучше для Украины".

Что же касается реальных decision makers – предпринимателей, топ-менеджеров, инвестбанкиров, действующих чиновников, а в особенности западных политиков и чиновников, – то они и вовсе не слышали ни о каких претензиях в адрес Пинчука.

Создалось впечатление, что лидеры мнений в Facebook, так активно обсуждавшие статью предпринимателя в январе и призывавшие к отказу от участия в его мероприятии, на самом деле живут своей жизнью, которая никак не пересекается с людьми, действительно принимающими решения. По крайней мере, в Украине это два параллельных мира.

Одним словом, YES остается довольно влиятельной площадкой. И главная причина – внушительный состав западных спикеров: от Кондолизы Райс, Тони Блэра, Дэвида Кэмерона до лауреата Нобелевской премии по экономике Кругмана.

Именно щедрые пожертвования в их фонды и оплата расходов по проезд и проживание в Киеве, судя по всему, основная статья расходов YES. Вслед за "звездами первой величины" приезжает множество западных экспертов второго круга, а за ними уже подтягиваются и украинские политики.

Поэтому, не думаю, что ситуация изменится в ближайшие годы и кто-то сможет создать реальный аналог YES. Не берусь судить хорошо это или плохо.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: