Налоговая превращает Украину в концлагерь

0 комментировать

Недавно Государственная фискальная служба отчиталась о профиците украинского бюджета. Забыли добавить только одно – какой кровью дается этот профицит бизнесу…

Начиная с 1 июля, согласно изменениям в Налоговый кодекс, стала на полную действовать норма, разрешающая Государственной фискальной службе блокировать налоговые накладные.

До этого аналогичная система работала в тестовом режиме.

Вводилась эта норма вроде как с благородной целью – чтобы избавиться от компаний, который возмещают липовый НДС, то есть воруют у государства деньги.

По факту она уже сейчас превратилась в еще один мощный канал для давления на бизнес, коррупции и наживе на предпринимателях.

Налоговая получила уникальный по своей мощи инструмент влияния на деятельность любой компании. Теперь она может останавливать и замораживать на неопределенное время любую вашу проводку в адрес любой компании за счет блокировки налоговой накладной. Даже той, что не занимается экспортно-импортными операциями.

Уже известна не одна история когда компании перечисляли предоплату за товары и услуги необходимые для выполнения работ. Их платежки останавливали и замораживали.  В результате бизнесмены не могли выполнить обязательств перед клиентами и теряли заказы. Уже есть несколько случаев, когда из-за действий налоговой компании полностью разорились.

И это ли забота о бизнес-климате в стране?

Это создание условий для развития предпринимательства о котором так много говорил президент Петр Порошенко?

Но, дальше больше. Лично мне известны случаи, когда налоговая за большие деньги предлагала снять всякую блокировку с операций компаний.

Одним, словом пытались создать инструмент по борьбе с возмещением фейкового НДC, а создали инструмент по зарабатыванию денег на и без того чахлом бизнесе.

Мало того прессуют, останавливают оплату. у абсолютно честного бизнеса, у тех кто платит все необходимые налоги.

Сторонники блокировки налоговых накладных могут начать рассказывать о том, что аналогичные инструменты якобы есть и у налоговых и в странах Евросоюза.

Все это прекрасно, но как часто таким инструментом пользуются в странах Евросоюза? Не одна из опрошенных мною компаний из Великобритании, Германии, Венгрии, Словакии, Хорватии не испытывает такого давления. В развитых странах бизнесмены не видят налоговых инспекторов годами. Останавливают накладные в исключительных случаях, когда действительно имеет место криминал.

У нас же это не более, чем очередной инструмент вымогательства.

И так во всем. Возьмите ситуацию с печатями. Они отменены. Но, налоговая по состоянию на август все еще требует для отчетности о командировках печати от гостиницы в которой остановился сотрудник компании. Причем даже от гостиницы в европейских странах. Где печатей давно вообще не существует.

В Европе предпринимателю достаточно перечислить сотрудник деньги на карточку на командировку, зачислить на расходы и забыть об этом. Если надо налоговая сама попросит выписку со счета у банка и проверит на что потрачены эти деньги. Если на них оплатили гостиницу, ужины в ресторанах и такси, забудет об этом. А если колье Cartier или поход в квартал Красных фонарей задаст вопросы менеджерам фирмы.

В Украине пытаются ввести европейские инструменты контроля за финансами, на фоне советской системы отчетности, советских же еще запретов (вспомним один только Валютный декрет от 1993 года), а также тотальной коррупции.

Получается концлагерь для бизнеса.

С вороватыми мерзкими надсмотрщиками из Государственной фискальной службы.

Жесточайшими советскими правилами распорядка.

И все время усиливающийся системой контроля над арестантами.

Если все продлится так как идет, следующий Майдан обязательно закончиться погромами в Государственной фискальной службе, Генпрокуратуре, судах, Верховной раде и прочих заведениях. С повешенными чиновниками, сожженными зданиями и разгромленными офисами налоговой.

Не хотелось бы чтобы ситуация дошла до этого…

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: