Может ли Украина заработать на марихуане

2 комментировать

17 октября в Канаде официально начали легально продавать марихуану лицам, которые приобретают ее не по рецепту врачей, а в рекреационных целях.

Акции канадской компании, которая выращивает марихуану, выросли в пять раз с февраля по октябрь. Это произошло из-за ее легализации в Канаде.

Сегодня по многим странам идет кампания за легализацию марихуаны. Путешествуя, например, по Калифорнии на улицах городов можно услышать запах марихуаны. Дело в том, что в этом штате она легализована и люди довольно активно ее употребляют.

Сейчас марихуану легализируют не только Канада и Калифорния, но и другие страны. Легализация приводит к увеличению объема производства этой продукции. Множество компаний заинтересованы в производстве первосортного продукта, качество которого можно было проверить, и он не был вреден для здоровья.

Такие крупные корпорации, как Coca-Cola и Pepsi заинтересовались производством напитков на основе марихуаны, с ее добавлением или вкусом. Компании, которые производят марихуану, стали интересны для поглощения промышленными гигантами. Такого рода интерес лучше всего разогревает акции и повышает стоимость капитализации. Как следствие отрасль становится интересной для инвестирования.

Для Украины это не новая ниша. Наши аграрии имеют опыт выращивания конопли. Сейчас украинцы производят зерно и его проблематично вывезти потому что не хватает зерновозов. Украинские фермеры производят другие виды сельхоз продукции, которые постоянно очень волатильные. Это означает, что цены на товар сильно колеблются. Украине сложно поставлять свою агропродукцию в Китай из-за сильной конкуренции с Южной Америкой. Европа покупает товар у США.

Но марихуана – новый растущий рынок. Конечно, когда открывается новая ниша ее надо занимать. А с украинскими условиями выращивания конопли это можно делать идеально. Не зря потомок сахарозаводчиков Терещенко и бывший мэр Глухова выращивал большие объёмы марихуаны технических сортов на севере Черниговской и Сумской областей.

Недавно его бизнес купила бельгийская компания, которая намерена делать ставку на производство ткани из конопли. Однако, возможно, через некоторое время бельгийцы начнут выращивать марихуану для употребления, то есть курения и пищевых нужд.

Думаю, украинские корпорации должны изучить новую нишу для бизнеса. Украина вполне может начинать работу на этом рынке. Рентабельность производства составляет 80-100%. Акции компаний, которые производят марихуану, растут, как на дрожжах. Они выросли в пять раз с начала года, такое редко, когда услышишь.

Одна за другой страны легализуют этот новый продукт. Легализация ранее запрещенного продукта и возможность зарабатывать на нем, выводит на рынок крупных производителей. Вместо кустарщины придут серьезные игроки и места для криминала не останется.

Например, в этом году Грузия, планировала выручить порядка $400 миллионов за счет экспорта марихуаны. США зарабатывает около $1,5 – 2 млрд только на выращивании медицинской марихуаны, что составляет небольшую часть от общего количества производства. Но если говорить, о марихуане, которая используется для курения, то это большой рынок, который растет с каждым годом.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: