Как банкротство физлиц удешевит банковские кредиты

0 комментировать

Введение процедуры банкротства физлиц – сигнал того, что кредиты могут подешеветь. Будут, конечно, и недовольные. Например, финансовые мошенники, которые пытаются обмануть банки. 

Верховная Рада 18 октября приняла во втором чтении и в целом Кодекс по процедурам банкротства, который вводит процедуру банкротства физического лица.

Эта норма означает, что должник при процедуре банкротства будет отвечать пред банком всем своим имуществом. Например, человек должен банку миллион долларов. Вернуть эти деньги он не может, но владеет имуществом стоимостью в $100 тыс. Процедура банкротства позволяет ему продать все имущество, которое, вероятнее всего, будет куплено ближайшими родственниками или друзьями, чтобы не оставить человека на улице. Средства, вырученные от продажи собственности, будут направлены в банк на погашение части кредита, а остальной долг прощен. Таким образом физическое лицо будет полностью очищено от каких-либо долговых обязательств, отдав все, что у него есть. Такая процедура работает во всем мире.

Раньше физические лица не могли объявить о неплатежеспособности и пройти процедуру банкротства. Человек должен был погасить всю сумму долга.

Государство заботилось, чтобы у должника не отбирали его личную собственность, но при этом человек все время отдавал и отдавал. Доходило до абсурда, когда накопившаяся сума пени и штрафов была больше, чем тело кредита. И даже когда погашался кредит, то нужно было выплатить пеню и штрафы.

Теперь этого всего можно избежать. Даже при большой сумме долга человек может пройти процедуру банкротства и начать все с чистого листа.

Банкротство само по себе – не страшная процедура. Конечно, полная потеря имущества очень неприятна для человека, но после этого он будет очищен от долгов и сможет начать все сначала. Главное быть честным и никого не обманывать.

Для банков появление процедуры банкротства означает, что риск кредитования физлиц снижается. Когда для банков снижаются риски, то понижаются и проценты по кредитам.

Так что появление процедуры банкротства – это сигнал того, что кредитование физических лиц может подешеветь. Введение такой нормы хорошо для всех, и она приводит нашу страну к цивилизованному рынку. Будут конечно недовольные люди. Например, финансовые мошенники, которые пытаются обмануть банки. Для остальных людей и страны в целом новость хорошая.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: