К чему приведет легализация авто на еврономерах

4 комментировать

Верховная Рада изменила налогообложение ввоза легковых автомобилей на иностранной регистрации. За законопроект №8487 проголосовали 250 народных депутатов.

С точки зрения потребителей, принятие этого закона – большой шаг вперед. Законопроект отражает опыт других стран, которые прошли через такую же ситуацию с автомобилями на еврономерах.

Например, Молдова или Белорусь, которые легализовали использование авто с иностранной регистрацией через широкую амнистию.

Конечно не все требования собственников машин на еврономерах были выполнены. Они хотели иметь возможность растаможить любой автомобиль за 35% от стоимости авто, но введение таких норм невозможно. Потому что тогда в бюджете Украины образуется "дыра". Поскольку для казны доход от импорта автомобилей один из ключевых.

Очевидно, что сейчас на рынок хлынут подержанные авто, после того, как будут снижены акцизные сборы. А вот владельцев официальных автодилеров и импортеров новых автомобилей ожидают нелегкие времена. По их словам, продажа новых автомобилей в октябре упала на 6%. А рынок новых автомобилей с начала года схлопывается. Украинцы предпочитают покупать б/у машины. Сейчас на полтора подержанных автомобиля продается один новый. Тогда как раньше б/у машин продавалось всего лишь 10% от объема новых.

Рынок Украины отчасти ждет судьба рынка Болгарии и Румынии, где произошло нечто похожее. Когда в этих странах разрешили импорт подержанных автомобилей, то туда стали завозить изношенные, подержанные более старые автомобили из Скандинавских стран, Германии и стран Северо-западной Европы. Ожидается, что нашу страну ждут такие же времена.

Чтобы справится с этой проблемой, Украине можно воспользоваться опытом Румынии, запустившей собственное автомобильное производство. Румыны удешевили собственные новые машины, максимально снизив на них налоги. Цена в рознице была ненамного больше себестоимости автомобиля. Качество машины при этом оставалось приемлемым, что сделало товар привлекательным для потребителей.

Целью Украины должно быть создание собственных производств. Только делать это надо не за счет уменьшения конкуренции и увеличения импортных барьеров, а за счет создания таких условий, чтобы мировым автомобильным концернам было выгодно производить машины в нашей стране. Тем более, что стоимость труда в нашем государстве невысокая, и позволяет это сделать.

То есть осталось дело за малым. Установить для производителей приемлемое налогообложение, максимально снизить инвестиционные риски за счет нормальной юридической системы и создать благоприятный режим для бизнеса. Тогда появятся уже украинские автомобили по доступной цене.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: