Главная победа Евромайдана

2 комментировать
В сентябре я вместе со своими коллегами общался с предпринимателем Михаилом Фридманом

Фридман выходец из Львова, сейчас гражданин Израиля. Большая часть его бизнеса расположена в России, и он большую часть своего времени проводит между Москвой и Лондоном. Хотя часто бывает и в своем родном Львове. Его состояние оценивается в $15,6 млрд. Для сравнения, состояние самого богатого украинца Рината Ахметова - $3,3 млрд.

Фридман обратил внимание на ключевое, по его мнению, отличие Украины от России. Украинцам, по его словам, «не все равно». И они верят, что от них что-то зависит.

Он привел пример, когда подающий надежды молодой сотрудник его банка (Альфа банк Украина) вместо повышения ушел с работы и занялся общественной деятельностью, поскольку верил, что он может изменить страну к лучшему. Фридман общался с волонтерами, активистами, представителями общественных организаций в Украине и констатировал, что ничего подобного в России он не видел.

Украинское гражданское общество – это главная победа Евромайдана.

И самое главное, что в большинстве своем эти люди переросли политиков.

Волонтер Роман Синицын прямо говорит о недостатках Министерства внутренних дел и о том, что процесс переаттестации превратился в фарс. Пока официальные чины Кабмина забивают баки и рассказывают о реформе МВД.

Украинские активисты, среди которых журналист Мыкола Вересень, экономист Андрей Длигач, общественный деятель Тарас Козак выступают с инициативой введения рынка земли «Земле – волю» (см. ниже).

В то время как на всю Верховную Раду нашлось только двое депутатов, которые поддержали введение рынка земли, гражданское общество уже давно к этому готово.

Один из главных положительных итогов Майдана – появились те, кому не все равно. И те кто готов жить по-другому.

Надо заметить, что такого рода люди есть не только среди волонтеров. Во власти они тоже имеются. Тот же народный депутат Мустафа Найем приложил колоссальные усилия для реформы патрульной полиции. В Минэкономике успешная реформа госзакупок состоялась только благодаря Максиму Нефьодову. В конце концов саму реформу рынка земли в стране подготовил и предложил замминистра АПК Максим Мартынюк.

Но, количество новых людей, во власти категорически мало.

Главная сила Украины в ее гражданском обществе и в количестве неравнодушных и по-настоящему прогрессивных людей.

А главная проблема в том, что их слишком мало во власти.



Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: