Девять главных тем Давоса

2 комментировать
Что говорили об Украине на Всемирном экономическом форуме в 2017 году

На этой неделе в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) собрались ведущие политики, предприниматели, эксперты для того, чтобы обсудить наиболее насущные проблемы, волнующие мировой бизнес и власть ведущих стран мира.

Мне довелось побывать на Всемирном экономическом форуме, и я хотел бы поделиться, на мой взгляд, главными вопросами, которые обсуждали здесь. Я буду приводить цитаты, которые позволят лучше раскрыть тему.

Итак, главные международные темы:

1.Тема форума

Если еще в прошлом году на ВЭФ обсуждали четвертую индустриальную революцию, то в этот раз тема саммита: «Чуткое и ответственное лидерство».

Название не должно никого вводить в заблуждение, главное, о чем говорили здесь: это крах существующего до сих пор мирового порядка и приход к власти безответственных лидеров, в первую очередь популистов. И, как следствие, дефицит ответственных.

Впрочем, новые тенденции все равно не обошли стороной. Например, на сессии, посвященной искусственному интеллекту, участники рассуждали о том, как научить киборгов эмпатии и даже любить ...

Вообще, количество проблем действительно всемирного масштаба, которые «страшно далеки» от текущей жизни большинства населения земли и в этом году остается чрезвычайно высоким.

Алистер Макбейн, исполнительный директор нефтегазовой компании Arawak Energy:

"В сегодняшнем мире риски становятся все более и более непредсказуемыми. Неизвестно, что будет в США после выборов Дональда Трампа. Также непонятным является и результат выборов в Евросоюзе, где к власти приходят популисты. Все это может негативно влиять и на Украину".

2. Риски

Накануне Всемирный экономический форум подготовил доклад о глобальных рисках, в соответствии с которым мир не смог оправиться от последствий кризиса 2008-2009 годов так быстро, как предполагалось, что привело к росту неравенства доходов и поляризации общества.

По прогнозам ВЭФ, в ближайший год развитию экономики во всем мире будут мешать межгосударственные конфликты, масштабная вынужденная миграция, теракты и кража данных.

По мнению авторов доклада, недовольство населения разных стран существующим положением уже вылилось в Brexit и победу Дональда Трампа, оно также подпитывает популярность различных популистских движений.

Одним словом, по мнению организаторов ВЭФ то, что происходит сейчас – это только начало. Если ничего не изменится, нас и дальше ждут войны, потоки беженцев и популисты у власти. И речь не только об Украине. Но и о всем мире.

При чем здесь экономика? При том, что есть такое понятие как риск-менеджмент. И все эти риски бизнес просто вынужден учитывать. Другой вопрос, что в существующей ситуации это делать все сложнее и сложнее.

Кирилл Рубинский, президент EastOne:

"Прошлый год показал, что прогнозировать будущее – дело очень трудное и вообще неблагодарное. Риски, которые считали умеренными или даже незначительными, материализовались и оказывают очень серьезное давление на сегодняшний прогноз на 2017 год. Я имею в виду избрание Трампа и Brexit соответственно. Волатильность, безусловно, увеличилась. Я считаю, что 2017 год будет годом волатильным. Много политических событий в мире должно произойти в 2017 году. Я имею в виду выборы во Франции, в Германии. Как все это повлияет на мировую экономику, сказать трудно, и с точностью предсказать тоже трудно. Да, риски растут, конечно".

3. Популисты

Еще одна тема форума - популисты. Непредсказуемая политика новоизбранного президента США Дональда Трампа, надо заметить, действительно пугает предпринимателей. Трамп обещает и обещал нанести удар по глобализации. Кстати, его критика глобальных процессов стала одной из причин, почему он и его команда не приехали на Всемирный экономический форум.

Если честно, выглядит это все, как попытка одного человека затормозить поезд, выcунув одну ногу на перрон.

Что касается отношения политиков к Трампу, то главное опасение, что он даст России карт-бланш на участие в локальных конфликтах. Многие считают, что Путин действительно помог Трампу прийти ко власти, взломав сервера Демократической партии. И теперь Трамп будет вынужден рассчитаться с Россией, слив Украину.

Впрочем, если демократы считают, что «все пропало» и ничего хорошего мир не ждет, то республиканцы делают вид, что все под контролем и они особо не дадут Трампу разгуляться.

4. Новые экономики

Традиционно на ВЭФ рекламируются представители наиболее динамично растущих экономик мира. В этом году значительные средства на рекламу потратила Индия. Регионы этой страны оккупировали более четверти свободных площадей под презентацию своих экономических и инвестиционных возможностей.

Кроме Индии, много на форум потратился Казахстан, который забрендировал в городе кажется все автобусы. Традиционно были представлены Китай, Сингапур, Азербайджан.

А вот Россия, вместо помпезной рекламы, которая имела место до 2013 года, ограничилась одним маленьким ларьком, где разливали чай из самовара, раздавали бублики и мужик в тельняшке, ватнике и шапке-ушанке играл на гармошке. Последнее не преувеличение.

Украина почти не рекламировалась, кроме нескольких мероприятий. Впрочем, хорошо то, что кроме традиционного украинского завтрака у Виктора Пинчука, который всегда имеет более политическую программу, теперь в Давосе прошло еще одно событие исключительно для бизнеса. Речь идет о презентации Украины, как страны вложения денег в IT-стартапы, которую провела Украинская ассоциация венчурного капитала.

5. Изменения климата

Давос всегда славился бродячими проповедниками всех религий и убеждений и этот год не стал исключением. Но, если раньше фокус этих разговоров был сосредоточен на жадности и на необходимости равномерно распределять ресурсы, то в этом году на форуме говорили об экологии.

Например, на улице к участникам форума подходили несколько швейцарских женщин в возрасте, дарили печенье, и рассказывали об изменении климата и о том, как важно всему миру сплотиться на борьбу с этим злом.

И таких мобильных групп в этом году на ВЭФ было с десяток.

Почему-то вспомнилось, что пик активности тех, кто хотел предупредить мировую элиту о том, что надо сбавить обороты в процессе жадного надувания финансовых пузырей приходился на канун экономического кризиса. Сейчас же по количеству проповедников защиты климата логично предположить, что ко всем «радостям жизни» нас в недалеком будущем вероятно ждут еще и какие-то природные катаклизмы ...

Ну, а если серьезно, то тот факт, что швейцарских пенсионерок, которые зарегистрировали группу в Facebook и занялись проповедью бережного отношения к природе, волнуют проблемами мирового масштаба, говорит о том, что другие проблемы в их жизни уже решены.

Главные украинские темы

1. Дональд Трамп

Безусловно главной темой форума и центром всех обсуждений стало то, как повлияет на Украину приход Дональда Трампа.

Если честно, то вывод можно сделать один. Ни украинские власти, включая Петра Порошенко и его окружение, ни американцы понятия не имеют, как.

Демократы, например, экс-посол США в Украине Карлос Паскуаль, вели себя скорее на манер «пропало все». Паскуаль прямо сказал, что ничего хорошего с Трампом Украине ожидать не приходится, поскольку тот намерен пойти на сделку с Россией.

Республиканцы же излучают уверенность, что они смогут контролировать Трампа и не дадут ему разгуляться.

Вот, например, комментарий экс главы Пентагона и ЦРУ Роберта Гейтса, который вместе с Кондолизой Райс привел к Трампа нового главу Госдепа Рекса Тиллерсона: "Я думаю, что новые советники избранного президента Трампа, госсекретарь, министр обороны, глава ЦРУ и другие понимают важность Украины. Понимают, что произошло, что Россия захватила Крым и оккупировала Донбасс. Я думаю, они готовы искать пути прекратить эту агрессию и восстановить целостность Украины".

2. Отношения с Россией

Важной темой, которую обсуждали участники форума, безусловно был разрыв экономических отношений с Россией.

Начался он еще в 2013 году и исключительно по вине России, которая использовала как внешнюю торговлю инструмент политического влияния на Украину, пытаясь лишить нашу страну независимости. Теперь доля России в товарообороте с Украиной упала с 30 до 8%. Но упал и общий товарооборот Украины, что нанесло удар по экономике в целом.

Так как же Украине стоит поступить в этой ситуации? Восстанавливать экономические отношения со страной-агрессором или искать другие рынки сбыта и наконец перестать зависеть?

Здесь показательны пару комментариев.

Игорь Мазепа, генеральный директор ИК Concorde Capital:

"Вопрос не в том, мы умрем или умрем без России. Вопрос в том, мы будем лучше жить с Россией или не будем лучше жить. Так получилось, что за последние 3-4 года украинский бизнес, по сути, потерял этот рынок. Это больше факт жизни, чем предположение. Кто-то успел переориентироваться на западные и европейские рынки, кто-то не успел, кто не успел, тому хуже, а кто успел - у него этот вопрос не стоит. Даже в этом зале очень много людей, которые поддержали бы более тесные экономические связи с Россией. Потому что исторически это был рынок для машиностроения, для тракторов, для газовых турбин и так далее. Поэтому бизнес был бы более заинтересован в тесных связях. Потому что бизнес прагматичен. Где есть рынок, он туда и продает. Бизнесмены в последнее время даже не пытаются играть в политику. Точно мы не умрем без русских. Максимум - закроется часть и без того обреченных предприятий. Их место займет кто-то новый".

Артем Шевалев, член совета директоров Европейского банка реконструкции и развития:

"Я не разделяю мнение о критичности российского рынка или экономического сотрудничества с Россией. Да, были определенные технологические или исторические связи, но давайте будем смотреть на то, что происходит в мире. Глобализацию не остановить, какие бы сигналы мы не слышали от администрации Трампа, от отдельных потенциальных претендентов на высокие должности в Европейском Союзе. Кроме того, Украина имеет абсолютно колоссальное преимущество, у нас живет 46 млн человек. Это огромный внутренний рынок. Большинство центральноевропейских страны слишком малы, чтобы поддерживать свою экономику сами по себе. Им действительно критически надо строить какие-то экспортные направления. В Украине мы имеем экспортный потенциал, но вместе с тем мы имеем колоссальный внутренний рынок, который сам по себе может поддерживать экономический рост".

3. Новая надежда. Украинские ІТ

Впрочем, есть одна отрасль, которую разрыв экономических связей с Россией вообще не волнует. Это ІТ.

Что действительно порадовало на форуме, так это неподдельный интерес тех западных инвесторов, с кем пришлось пообщаться по поводу украинского ІТ.

А также оценка европейскими инвесткомпаниями этой сферы. Они буквально с уважением и интересом говорят и о качестве продуктов, которые предлагает Украина и о росте, который имеет место в сегменте.

Джон Паттон, партнер Argentem Creek Partners:

"Мне кажется, как инвестору, что в Украине есть много секторов, которые интересны. Есть новые сектора в ІТ, они особенно интересны. Здесь вы уже достигли мирового уровня, Украину можно сравнивать с другими странами. И сюда деньги пойдут в первую очередь".

Андрей Колодюк, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала:

"ІТ-сектор никогда не зависел от России. Как я уже говорил, Киев должен стать ІТ-хабом для Европы. Украинские технологические компании, которые 15 лет уже имеют опыт сотрудничества с компаниями-инвесторами в Кремниевой долине. Я думаю, что это сотрудничество в ближайшие годы увеличится в разы".

4. Коррупция.

Еще одна тема, которая касается Украины и активно обсуждалась в кулуарах форума - это коррупция. Здесь интересно, что участники форума вообще не интересовались мнением украинских чиновников по этому вопросу.

Им было интересно мнение прежде всего их коллег, которые уже работают в стране.

А отзывы были однозначными: в стране рейдерством занимаются высокопоставленные политики, включая окружение президента; налоговая абсолютно не вменяема; продолжают брать взятки на всех уровнях.

Джон Паттон, партнер Argentem Creek Partners:

"Я думаю, самое главное - это борьба с коррупцией на самом деле. Поэтому мы уже инвестируем в Украину. Но все-таки мы видим каждый день, что коррупция есть. Если ты сидишь в Лондоне или в Нью-Йорке, ты просто слышишь об этом и тогда ты не готов вложить больше денег. Так что борьба с коррупцией самая главная, даже война не так влияет на уровень экономики. Когда идет война - это плохо для населения, но на 80% территории Украины нет войны. А вот коррупция процветает на 100% вашей территории".

Джованни Сальветти, глава Rothschild Group в Украине и СНГ:

"10 лет назад ВВП вашей страны составил $180 млрд, а сейчас он $80 млрд. Страна сильно скатилась вниз. Вам нужна срочная стабилизация и быстрое восстановление. Украина может нарастить свой ВВП на $50 млрд, если вы победите коррупцию, проведете реформу по западному образцу, скопировав европейские законы. Забудьте об остальном мире на время! Приведите в порядок свою страну, займитесь нужными как воздух изменениями".

Ярослава Джонсон, исполнительный директор фонда Western NIS Enterprise Fund:

"Украина над войной не имеет контроля. Это вмешательства с внешней стороны. Но над коррупцией Украина имеет контроль и делает изменения. Мы финансировали ProZorro и ProZorro изменения сделало. Мы финансируем разные другие возможности, мероприятия, где Украина может уменьшить коррупцию. И Украина уменьшает ее . В 2013 году очень много коррупции было. А с каждым годом, с каждым месяцем мы видим, что коррупция уменьшается. И я думаю, что Украина идет правильным путем. Но медленно".

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: