Что делать с закрытыми банками

0 комментировать
На прошлой неделе глава Приватбанка Александр Шлапак заявил о реструктуризации долгов бывших собственников этого финансового учреждения – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова

Это очень важный пример того, как надо решать проблему и с другими банками.

По крайней мере, части из них.

В конце января я возвращался с Всемирного экономического форума в Давосе в Киев. В аэропорту Цюриха встретил главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву. Среди прочего она заявила, что главные проблемы украинской банковской системы для нее олицетворяют предприниматели Олег Бахматюк и Константин Жеваго, которые якобы не возвращают деньги, взятые у своих банков. Напомню, что Бахматюку принадлежали VAB Банк и Финансовая инициатива, а Жеваго Финансы и Кредит. Оба были выведены с рынка.

Уже по прилету я попал на интервью к главе Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константину Ворушилину. Это чиновник, который как раз разбирается с теми банками, которые Национальный банк Украины вывел с рынка. Если сказать грубо, то расхлебывает результаты закрытия этих банков.

Может быть поэтому его позиция сильно отличалась от той, что была изложена Валерией Гонтаревой. Вот краткий перечень тезисов, озвученных Ворушилиным:

1. Наибольший должник и наибольшая проблема сегодня не Олег Бахматюк и даже не Константин Жеваго, а бывший владелец Дельта банка Николай Лагун.

2. Приблизительно сорок из 83 выведенных с рынка НБУ банков, можно было не выводить. Глава НБУ в вопросе вывода финансовых учреждений чересчур формалистична. Вообще задача, судя по всему, стоит не в том, чтобы сохранить банки и помочь им остаться на рынке, а в том, чтобы закрыть как можно больше финансовых учреждений. Чем больше банков, тем больше конкуренция и тем дешевле кредиты. Без дешевых кредитов не будет роста экономики.

3. Вернуть деньги от собственников выведенных банков силовыми путями очень непросто, если не сказать невозможно. Фактически ни суды, ни прокуратура, ни милиция де-факто не способны это сделать. Можно быть романтиком и верить, что все изменится, а можно быть реалистом и работать с тем, что есть. Поэтому, если есть возможность договориться с ними о реструктуризации их долгов, лучше это сделать.

4. Что касается выведенных с рынка банков, их можно разделить на три части: банки, построенные по принципу МММ: убыточные и слабые (Михайловский, Еврогазбанк и другие), отмывочные и банки крупных финансово-промышленных групп. Первые действительно надо было закрывать, потому что они действовали по принципам финансовой пирамиды. Вторые не трогали вкладчиков, но занимались противозаконной деятельностью. Наконец третьи кредитовали реальный бизнес реальных предпринимателей. Потеря активов в Крыму и на Донбассе, война в Украине, торговая война с Россией, падение цен на сырье на мировых рынках поставили бизнес этих предпринимателей под удар. Однако, постепенная переориентация на другие рынки, стабилизация ситуации на Донбассе и рост цен на сырье на мировых рынках дают надежду на восстановление бизнеса большинства предпринимателей, чьи банки были закрыты. Начиная от Вадима Новинского, чей Форум, был выведен с рынка еще Степаном Кубивым, похоже, вообще исключительно по политическим мотивам. И заканчивая Олегом Бахматюком и Константином Жеваго.

4. Поэтому правильней было бы провести переговоры с бывшими владельцами банков о реструктуризации их долгов. Заключить новые соглашения, составить график реструктуризации и погашения и вернуть долг. Все равно получить активы этих компаний с наскока не удастся, особенно с учетом того, что сами корпорации собственников банков котируются на международных биржах.

Что ж, реструктуризация долгов собственников Приватбанка – это в целом правильное решение, и хороший старт, и пример для других собственников банков, принадлежащих финансово-промышленным группам.

Что же касается главы Нацбанка, она человек, судя по всему, весьма эмоциональный. А банкир все же должен оставаться человек сухим и рациональным. И руководствоваться языком цифр и реальной ситуацией.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: