Чем запомнились промышленники прошлого

0 комментировать

Магнаты конца 19 начала 20 века стояли у истоков промышленной революции в Украине, строили заводы, школы, больницы и создавали театры. Чем они похожи и чем отличаются от современных бизнесменов.

В чем схожесть первых украинских промышленников и современных олигархов. Первое, это капитал.

Прав был Оноре де Бальзак, когда говорил, что за каждым большим состоянием кроется преступление. Семьи Терещенко, Семеренко или Бродский поднялись на деньгах, которые вызывают сомнения. Например, Терещенко подкупили чиновников, чтобы получить государственный заказ. Они заработали первый капитал, поставляя товары на Крымскую войну.

На ряду с таким способом зарабатывания денег Терещенко боролись за репутацию. Семья много сделала для Киева и горожан. Они построили в городе много зданий, которыми киевляне пользуются до сих пор. Например, Николай Терещенко открыл Киевскую бесплатную больницу Цесаревича Николая для чернорабочих и несостоятельных людей. Сейчас это Национальная детская специализированная больница "Охматдет". Также они дали 150 тыс. руб. на в строительство Киевского политехнического института. По тем временам это огромная сумма. В итоге семья Терещенко стала одной из самых уважаемых в обществе.

Второе сходство – стремление к власти. К сожалению, в Украине сколотить состояние, а потом удержать капитал невозможно без связей с властью. Все семьи крупных промышленников были представлены в госуправлении. Например, представители Семеренко заседали в одесской городской Думе, а Терещенко – в киевской городской Думе.

Чем же отличаются фабриканты прошлого от современных магнатов. Во-первых, эти семьи строили заводы с нуля. Построенных заводов, которые они перекупили, мало. Во-вторых, первые промышленники были фанатами технологий. Как только они узнавали о новом способе переработки фруктов, изготовлении сахара или новинке в машиностроении, то тут же внедряли новшество у себя на производстве. Например, Семеренко построили первый в Российской империи машиностроительный завод и были крупнейшими производителями сахара. Бродский построил в Киеве паровую мельницу, чтобы снабжать город продуктами питания. Такая мельница на тот момент была передовой технологией.

В-третьих, бизнесмены прошлого тратили много денег на благотворительность и развитие страны. Например, у семьи Терещенко было правило, что 60% заработанных денег реинвестируются в бизнес, а 40% забираются в качестве прибыли. Распределение прибыли было таким: 20% забирали себе в карман, а 80% шло в фонд Трещенко. За деньги фонда построили Киевский музей западного и восточного искусства (Национальный музей искусств имени Варвары и Богдана Ханенко) и возник Киевский национальный музей русского искусства.

В принципе все музеи мирового уровня в Киеве созданы на деньги предпринимателей. Треть школ и институтов, в которых горожане учатся и сейчас, было построено на средства промышленников.

Бродский построил Бессарабский рынок, Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко, Киевский национальный академический театр оперетты, Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского, Киевскую областную клиническую больницу. Эти здания стоят до сих пор, и киевляне используют их. Именно этим и запомнились первые магнаты Украины.

Поэтому для предпринимателей важно помнить важную вещь – вы умрете, но останутся ваши дела, тратьте как можно больше денег на благотворительность. Это то, почему вас запомнят и, возможно, помянут добрым словом через некоторое время.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: