Рынок ценных бумаг – прогноз на 2017 год

0 комментировать
Развитие мировой экономики в этом году будет зависеть от того, какую экономическую политику изберет новоизбранный президент США Дональд Трамп

Вероятнее всего, в этом году впервые с 2011, доходность по 10-летним государственным облигациям США преодолеет отметку 3% и продолжит расти. Этот прогноз основан на изменении базовых фундаментальных факторов в мировой экономике в конце 2016 года, а также уходе от количественного смягчения через кредитно-денежную политику в сторону фискальных стимулов в США.

Будут ли реализованы планы по стимулированию порядка $ 1,5 млрд в американскую экономику и снижении налогов – время покажет. Дональд Трамп планирует покрывать часть расходов за счет выпуска казначейских облигаций США со сроком погашения сроком от 50 или 100 лет.

Однако тут важно найти правильное сочетание кредитной премии и срока действия актива. Общий прогноз — позитивный, в том числе и для развивающихся рынков, куда входит Украина. Данный сегмент финансового рынка выиграет за счет увеличения инвестиционных потоков и благоприятных фоновых условий.

Куда же стоит инвестировать? Какие ценные бумаги покупать?

В год, отмеченный приходом к власти Трампа, Brexit и высокой волатильностью, акции технологических компаний пользовались наибольшим спросом. Восстановление позиций Deutsche Bank также способствовало популярности его акций.

Предлагаем вам рейтинг компаний, чьи акции пользовались наибольшим спросом в торгах 2016 года:

1. Facebook продемонстрировал еще один убедительный год для инвесторов, обеспечив в 2016 году прибыль в 9,6% и меньший вывод средств в ходе волнений февраля прошлого года. Однако весь период завершился на негативной ноте, поскольку в ноябре прошлого года компания объявила об ожидаемом снижении роста дохода с высоких уровней примерно в 50% в годовом исчислении. Причина кроется в том, что предлагаемая компанией Facebook новостная лента просто не способна вместить большее количество рекламы без ущерба для удобства пользования самой лентой. В краткосрочной перспективе новые источники дохода через приложения WhatsApp, Messenger и Instagram вряд ли смогут компенсировать просадку со стороны Facebook, поэтому инвесторы корректируют метрики оценки в сторону понижения. Однако, невзирая на плохие новости, Facebook все еще входит в ряд компаний с наиболее торгуемыми акциями ввиду своих уникальных характеристик и доступа к созданию ценности в социальных сетях.

2. Amazon завершила 2016 год с прибылью в 13,1%, причем после ужасающего начала года на фоне сомнений инвесторов в мировой экономике и темпах роста бизнеса Amazon. В течение года компания Amazon продемонстрировала инвесторам здравый рост и даже ускорение его темпов за счет подразделения Amazon Web Services (AWS- инструмент, который упрощает все аспекты работы с аккаунтом в облаке, позволяя отслеживать ежемесячные расходы по каждому сервису, управлять правами доступа и создавать новых пользователей), что также увеличило диапазон маржи Amazon до 9,1% по состоянию на третий квартал 2016 года по отношению к 4% четвертого квартала 2011 года. Акции Amazon очень популярны по причине динамики своего роста и доминирующих позиций в глобальной электронной торговле, гарантируя вкладчикам уникальную возможность для инвестиций.

3. Акции Apple в 2016 году выросли на 7,2%, тем самым еще раз подтвердив, что компания Apple потеряла свою ауру среди инвесторов и даже среди клиентов. Энтузиазм, связанный с восприятием продукции Apple, испарился с момента завершения эпохи Стива Джобса. И хотя Apple до сих пор удерживает прочные позиции, от компании ждут объявления следующего устройства, способного диверсифицировать ассортимент в сторону ухода от телефонного бизнеса, который на данный момент обеспечивает порядка 70% продаж аппаратных средств и программного обеспечения (через магазин приложений). Несмотря на продолжающуюся утрату былой славы, Apple является одной из самых ликвидных акций в мире.

4. Deutsche Bank в 2016 году пережил практически смертный приговор со стороны рынка, когда стоимость ценных бумаг компании обрушилась на 55% — до 10 евро за акцию. Инвесторы высказывали сомнения в успехе санации и будущей доходности, при этом выражали обеспокоенность крупным штрафом, наложенным Министерством юстиции США. Однако Deutsche Bank восстановил свои позиции, и в четвертом квартале 2016 года рыночные настроения претерпели радикальные улучшения, стоимость акций выросла на 72% по мере улучшения перспектив ставок, а урегулирование вопроса с Министерством юстиции окончательно повернуло настроения в лучшую сторону. Акции Deutsche Bank входят в группу наиболее торгуемых, поскольку предлагают привлекательную ликвидность и являются лучшим вариантом на оздоровлении финансового сектора Европы.

5. Фармацевтическая компания Novo Nordisk, которая является лидером в сфере лечения сахарного диабета (имеет представительство и в Украине и) замыкает лидирующую пятерку, чьи фондовые бумаги имели самый популярный спрос в 2016 году.
По прогнозам, в конце первого квартала 2017 года могут появиться новые возможности для ценных бумаг - учитывая затянувшийся рост на фондовом рынке и, соответственно, доходности. Этот момент будет благоприятным для полномасштабной игры на рынке акций и облигаций.

Что же касается привлекательности украинских компаний, то стоит обратить внимание на сельскохозяйственный сектор, который показывает сильную устойчивость на протяжении периода спада.

Опубликованный материал является личным мнением автора и не обязательно совпадает с позицией редакции. Мы не призываем покупать или продавать какие-либо бумаги.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: