Почему гибридные облака завоевывают доверие бизнеса

0 комментировать

По прогнозам IDC, в 2020 году доля публичных облачных хранилищ составит чуть менее трети рынка, а частных – около 20 процентов.

Уже в этом году, согласно Gartner, рынок публичных облаков вырастет на 21,4% и составит $184 млрд. Резкий рост популярности публичных облаков связан с новой моделью облачных вычислений – гибридным облаком. Компании, которые ранее не решались переходить в облака по соображениям безопасности или затратности, все чаще выбирают именно гибридную облачную среду.

Гибридное облако объединяет в единое облачное пространство внутреннее, частное облако и внешнее, публичное облако. Они могут располагаться как полностью в дата-центре провайдера, так и частично. Компании могут размещать критически важные приложения в частном облаке, ограничивающем доступ третьих лиц, а все остальное вывести в публичное облако. Данная комбинация из двух и более связанных между собою частных и публичных облаков позволяет обеспечить максимальную безопасность данных и эластичное управление ресурсами в пиковые моменты. Благодаря синергии двух типов облаков, гибридное решение позволяет компании самостоятельно управлять наиболее важными процессами, параллельно снижая затраты на инфраструктуру, организацию и управление потоком данных на виртуальных серверах.

Технология гибридных облаков используется в различных отраслях – прежде всего, это финансовый сектор, где жизненно важна близость к сетевой периферии (например, близость к торговым системам биржи). Поскольку алгоритмы высокочастотной торговли (HFT) измеряются долями секунды, оптимальным решением для таких компаний является размещение оборудования в дата-центре биржи с параллельным использованием публичного облака для аналитики и прогнозирования. При этом в финансовой сфере наиболее важны конфиденциальность и безопасность данных, которые обеспечивает модель частного облака с частным сетевым подключением и шифрованием данных. Следовательно, оптимальным решением для финансистов является комбинация облачных моделей – гибридное облако.

Дополнительное преимущество гибридных облаков состоит в оптимизации подключений. Благодаря единому функционалу пользователи могут легко переносить свои ресурсы с частного на внешнее облако провайдера. Именно быстрое и удобное распределение ресурсов в гибридном облаке позволило марке Marc Jacobs уменьшить срок выставления поставщикам счетов-фактур с трех месяцев до всего лишь 5 дней.

Как же найти баланс между частным и публичным облаками

Степень использования публичного облака может быть как минимальной (например, автономное резервное копирование), так и преобладающей, как основной компонент хранения и обработки данных. При выборе оптимального соотношения между частным и публичным облаком внутри гибридной среды компании должны учитывать бюджет и собственную инфраструктуру и исходить из конкретных нужд бизнеса.

При выборе гибридного облака я бы посоветовал ориентироваться на конкретные запросы бизнеса: возможность самообслуживания, быструю масштабируемость, эластичность и плату только за используемые ресурсы. Для обеспечения высочайшего уровня безопасности подобное решение должно быть размещено в физически независимых друг от друга дата-центрах, что значительно уменьшит риск кибератак, вирусов и несанкционированного доступа. Выбирая платформу для облака, настоятельно рекомендую обратить внимание на наличие решений для защиты данных от DoS и DDoS-атак, которым все чаще подвергаются компании, а также на специальное программное обеспечение для более высокой продуктивности. При соблюдении всего вышеперечисленного гибридное облако позволит с минимальными затратами обеспечить непрерывность бизнеса.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: