Плюсы дата-центров для финсектора

0 комментировать

Пройдя испытания финансовыми кризисами, доверие украинцев к банковской системе постепенно восстанавливается.

Согласно данным Независимой ассоциации банков, в Украине наблюдается рост депозитных портфелей, а многие банки увеличили капитал и смогли адаптироваться к новым условиям рынка. Главной задачей финансового сектора остается обеспечение стабильной работы в условиях восстанавливающейся экономики страны. Как же гарантировать безопасность финансовых операций и хранения данных, при этом укрепив  лидерские позиции на рынке и увеличив прибыль?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с зависанием интернет-банкинга или легендарной "ошибкой 404" сайта, что связано с авариями на серверах. Это не только вызывает негативную реакцию конкретного пользователя, но и в длительной перспективе подрывает авторитет банка среди внутренних инвесторов. В условиях современной конкуренции постоянное взаимодействие с клиентом, а именно: мобильность, доступность услуг 24/7, скорость и безопасность финансовых операций, сохранность личных данных, – становится ключевым требованием для лояльности клиентов.

Финансовая отрасль ежедневно обрабатывает огромный объем информации и данных, поэтому автоматизация и диджитализация любых, даже рутинных процессов, просто неизбежна. Как следствие, в разы увеличились требования к мощности и доступности сетевой инфраструктуры, а увеличение количества кибератак привело к росту бюджетов на обеспечение ІТ-безопасности и защиту личных данных. В данной ситуации, содержание ІТ-инфраструктуры в исходном объеме только вызывает дополнительные расходы и, в конечном счете, становится просто нерентабельным.

Решением подобных задач является переход финансовой отрасли на дата-центры, что позволит сохранить бюджет, улучшить качество работы, производительность, а также обеспечить мобильность и доступность предлагаемых операций. Я бы выделил пять основных преимуществ дата-центров.

Расположение дата-центров: стратегический подход для быстрой работы приложений и транзакций

Чем ближе к пользователю расположен дата-центр, тем быстрее передается информация. Для финансового сектора, где предприятия часто находятся в разных странах, предпочтительнее выбрать дата-центры, расположенные в стратегически важных для бизнеса финансовых центрах. Это позволит использовать сеть передачи данных с широким географическим охватом и низкой задержкой, что, в свою очередь, ускорит передачу информации и транзакции. Сетевые перебои и вызываемые ними перерывы в работе приложений и/или сайтов нивелируются, так как серверы расположены близко к точкам обмена или пользователям.

Безопасность, основанная на мировых стандартах и надежности процедур

Согласно Corero Network Security, в прошлом году количество DDoS-атак выросло на 91%, что заставляет задуматься о безопасности. Лидеры рынка предоставляют услуги дата-центров в соответствии с последними мировыми стандартами, регулирующими, в том числе, защиту личных данных, безопасность платежных карт и т.д.  Например, наличие сертификата PCI DSS означает, что данные карты защищены от несанкционированного доступа как физически, так и виртуально. А стандарт ISO 27001 регулирует лучшие практики в сфере управления информационной безопасностью.

Обработка и анализ больших данных (Big Data) – возможности будущего

Большие данные, или Big Data, позволяют лучше понимать потребности клиентов, их ожидания, реакцию и, таким образом, улучшать ежедневное взаимодействие и быть на шаг впереди, предугадывая их желания. Согласно отчету компании IDC, расходы на обработку и анализ больших данных во всех отраслях, включая финансовую, постоянно увеличиваются, начиная с 2015 года.

Кроме изучения потребностей рынка, финансовая сфера использует анализ больших данных в управлении рисками и для предотвращения мошенничества. Кроме всего прочего, это незаменимый инструмент в маркетинге для развития продуктов и более эффективных кампаний. Анализ данных по различным онлайн-ресурсам позволяет определить поведение и потребности постоянных и потенциальных клиентов, что необходимо для оценки маркетинговых кампаний и увеличения и персонализации продаж. С анализом такого объема информации способны справиться только дата-центры, максимально эффективно и быстро обрабатывающие данные в непосредственной близости к их пользователям.

Высокая доступность

Во избежание простоев или перебоев систем и максимальной скорости проведения операций, единая глобальная сеть с круглосуточным доступом имеет первостепенное значение. Высокая доступность – необходимая характеристика для авторизации платежных карт, проведения транзакций и обработки сотен запросов менее чем за секунду программами для торговли, иначе простой системы потянет за собой финансовые потери. Лидеры рынка обладают высочайшими показателями по доступности (более 99,9%) и SLA более высокого уровня.

Более эффективный бизнес с Private Data Centers

Лучшие провайдеры предоставляют индивидуально разработанные комплексные решения, настроенные под потребности конкретного бизнеса.  К этому относится хранение и обработка данных с учетом юрисдикции различных стран, BaaS (Backup as a Service) и Veeam-платформа для резервного копирования данных, а также индивидуальный план аварийного восстановления для обеспечения непрерывности бизнес-процессов в финансовой отрасли и устранения рисков простоев.

За последние годы, автоматизация управления и обработки информации, переход на цифровые технологии и повальная дигитализация стала неотъемлемой характеристикой современного общества. Дата-центры, сначала воспринимаемые как простой аутсорсинг, который позволил сократить расходы ввиду новых вызовов, теперь являются синонимом мобильности и скорости работы, стандарта качества и безопасности, а также незаменимым инструмент для маркетинга. Дата-центры позволяют не только сократить расходы, но и увеличить прибыль, превращая потенциальные возможности в преимущества.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: