Облачное будущее

0 комментировать
Время от времени в Украине разгорается новый скандал. Предприниматели вынуждены проводить часы перед экранами компьютеров, чтобы подать отчеты в налоговую, потому что старенький сервер налоговиков не рассчитан на необходимую нагрузку

Депутаты не могут подать вовремя электронные декларации, поскольку система не выдержала и "упала" от наплыва посетителей. Хакеры нашли "дыру" в безопасности и база с конфиденциальной или секретной информацией "вытекла" в открытый доступ…

Таких примеров при беглом осмотре украинского информационного пространства можно найти множество. Однако, есть ли простое решение этих и других проблем? Безусловно, есть. Тормозит развитие только неосведомленность о возможностях новейших информационных технологий и упорное нежелание что-то менять.

Абсолютно абсурдным кажется расход миллионов гривен на закупку дорого серверного оборудования для отдельного проекта, когда необходимые мощности можно взять в аренду только на необходимое время.

Максимальные вычислительные мощности нужны лишь на время большой нагрузки на систему, когда тысячи предпринимателей одновременно подают документы. Нет никакого смысла создавать для этого собственную IT-инфраструктуру, которая фактически будет работать на полную мощность только в течение нескольких недель, а иногда и часов. Все остальное время оборудование будет простаивать, пылиться и морально устаревать. Целесообразнее обработку информации перевести в "облака", которые рассчитаны на гораздо большие нагрузки. Проще говоря, даже если все предприниматели Украины одновременно зайдут на такой сайт, то скорость загрузки будет такой же, как если бы вы, например, зашли в Facebook.

В таких случаях система автоматически распределяет нагрузку, а плата взымается только за использованные ресурсы. В периоды простоя мощности автоматически уменьшаются до минимальных, соответственно, как и плата за их использование.

Подобным образом работают сервисы многих правительственных структур и компаний в ЕС и США. Сегодня более 63% американских компаний используют "облака". Среди мировых гигантов IТ-индустрии, которые внедряют новейшие облачные решения: Google, Facebook, Microsoft, Apple и другие.

Облачные технологии нивелируют возможности хакерских атак, поскольку европейские операторы гораздо лучше защищены от постороннего вторжения, а лидеры мирового рынка облачных технологий могут гарантировать полную защиту от потери всех данных. Стоит отметить также, что, например, операторы облачных технологий Балтийских стран говорят на русском и понимают украинский менталитет, особенности бизнеса, что также может быть критически важно в кризисных ситуациях. 

Если на первом месте стоит эффективное использование ресурсов, а не пустой расход денег на недешевое оборудование, особенно в условиях кризиса, в сравнении со строительством собственной IT-инфраструктуры, разница в затратах иногда может достигать космических цифр, конечно же в пользу использования уже имеющихся облачных решений.

В Украине рынок облачных технологий растет, хоть еще и не стал таким же значимым, как в странах ЕС и северной Америки. По результатам исследования компании IDC сегодня более 80% компаний осведомлены об облачных технологиях. Крупнейшими пользователями среди украинских компаний являются: торговые компании (27%), банковский сектор (23%), разработчики ПО (15%), промышленность (12%), малый/средний бизнес (11%), 12% - остальные.

Украина избрала европейский путь развития, что на фоне европейского и глобального тренда использования облачных технологий, рано или поздно выведет украинские компании и государственные учреждения в «облака». Вопрос лишь остается в том, кто перейдет на безопасность, экономию и бесперебойность раньше, а кто позже.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: