Справедливо ли отобрали "деньги Януковича"

0 комментировать
Новые $200 млн Януковича вернули народу. Ура, ура, ура!

Конечно, забирать деньги Януковича – это хорошо. Он украл, а мы назад. Экспроприация экспроприированного, так сказать. Справедливо же. Вроде как. Но для всего мира справедливость не имеет никакого значения.

Вроде как справедливо для Каталонии требовать независимости. Но незаконно. А поэтому никто эту новую Каталонию не признает и, если она объявит независимость, желая не отдавать налоги и доходы испанской короне, то станут вне правового поля и все эти налоги и доходы испарятся. Как и туристы с пляжей Барселоны. А тут тебе не ДНР, тут есть что терять.

Тоже самое и с деньгами Януковича. Первые 1,5 ярда баксов Украина забрала решением Краматорского районного суда по делу какого-то бомжа. Теперь $200 млн Януковича мы забрали решением Сосновского районного суда города Черкасс. Правда? Видимо, это из тезиса "что в стране каждый суд должен быть антикоррупционным".

И чего стоят эти решения судов и как они выписаны, если пришлось идти так далеко? Потому как трудно представить, что Янукович послал сынулю с торбой баксов в Сосновский район города Черкассы положить на счет в банке $200 млн. Или же причина в том, что деньги забирают решением этого суда немного в другом?!

Так что же плохого? Плохо – это риски. Риски того, что в один момент эти деньги придется отдавать. Не секрет ведь, что они не лежали на счетах Януковича. Собственниками этих денег всегда были какие-то добрые кипрские юристы. Так вот, что будет, если получив решение суда какие-то Попандополусы подадут в суды европейские? Не сегодня, нет. Но со временем. Как думаете, какова вероятность того, что решение Краматорского суда не пройдет проверку в Европейском Суде? Последствия додумайте сами.

На самом деле, экспроприация этих средств ничего хорошего нам не дала. Эти деньги и так были заморожены на счетах государственных банков. Лежали там и государственные банки покупали на них долларовые ОВГЗ, а деньги все равно шли Минфину. Потому что заморожены то пассивы, депозиты, но ликвидность никуда не девалась. И таким образом, бюджет все равно пользовался этими деньгами. Конечно, "типа в долг", но все равно пользовались. И поскольку в долг, то пользовались не расточительно, не увеличивая дефицит бюджета.

Что случилось, когда доблестная прокуратура вернула эти деньги в бюджет? Правильно, их тут же потратили. Чиновников хлебом не корми, дай освоить средства. Короче говоря, эти деньги быстренько прокушали. И получили возможность еще больше увеличить долг. Все с точностью до наоборот к практике нормальных стран, которые бы потратили эти средства на уменьшение госдолга.

И что мы имеем на выходе? На выходе мы имеем потенциальный рост государственного долга на эту сумму и победные реляции чиновников. Не очень позитивный выхлоп.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: