Революция на фондовом рынке

1 комментировать

Кто тут не мечтал быть совладельцем Apple, Microsoft или Tesla. Традиционно в Украине не было законного способа купить акции компаний, которые действительно нравятся. В которые ты веришь. Которые вдохновляют. 

И, с одной стороны, мир глобальный, вы пользуетесь телефоном с яблочком, смотрите на запуск космического корабля и мечтаете об электромобиле, который точно будет произведен не на заводе компании, чьи акции сейчас обращаются на украинских биржах. А с другой стороны, вы закрыты в пределах украинских эмитентов, и вынуждены выбирать между Мотор Сичью и Укрнафтой. Не возбуждает, не так ли?

Теперь ситуация изменилась. Или, скажем так, появилась возможность ситуации измениться. В самое ближайшее время. И это изменение можно с полной уверенностью назвать революционным. В ближайшее время на украинских биржах смогут торговаться акции иностранных компаний. Бюрократически это все было обеспечено решением НКЦБФР (N871), вступившем в силу 6 февраля 2018 года. И появилось оно не на пустом месте, ведь рынок готовился к этому событию с 2011 года. Решением комиссии было расширено список иностранных ценных бумаг, которые могут допустить к большой чести – торговаться на внутреннем рынке Украины. Раньше такая возможность была открыта только компаниям, которые имеют активы в Украине, но волею судьбы и своих акционеров делали размещение акций в Варшаве или Лондоне. Теперь таких ограничений нет. И фактически акции любой компании могут начать торговаться на украинском рынке.

Важно отметить, что бюрократическим решением заодно и упростили бюрократические процедуры, которые необходимы для оформления допуска. Потому что раньше без условной справки о флюорографии это было сделать невозможно, чему свидетельство, что только две компании завели свои акции на внутренний рынок Украины, а торгуется только одна компания – Мироновский хлебопродукт (МХП). И чтобы запустить Нашу Рябу в родные пенаты, потребовалось три года бумажной волокиты и большое желание самого эмитента. Теперь это желание – не обязательная норма, и хорошо, потому как трудно представить себе Илона Маска, стоящего в очереди в Национальную комиссию (НКЦБФР) с пакетом документов и мечтой, что его акции будут торговаться в Украине.

Так что рано кричать, что фондовый рынок Украины умер, даже несмотря на то, что отсюда бегут многие отечественные компании, чьи акции попали на биржу волею случая и процедуры приватизации. И их собственникам не нужна была ни прозрачность, ни публичность. И теперь эти самые уважаемые акционеры (собственники) забирают свои компании с рынка, с радостью пользуясь процедурой «сквиз-аут» (умное слово, которое означает, что если у тебя уже есть 95% акций компании, то остальные акции ты можешь потребовать продать себе). Удерживать таких эмитентов смысла нет.

В то же время важно понять, что сладкие акции иностранных гигантов не смогут попасть к нам на стол сами по себе. Их должен кто-то доставить. Чтобы акции иностранных компаний торговались в Украине, необходимо, чтобы украинские торговцы, инвестиционные банки, могли покупать их за рубежом и заводить в Украину. И тут важная роль другого регулятора – Национального банка. И его валютное регулирование. На данный момент для покупки иностранных акций торговцы должны получать разовые валютные лицензии, что тоже требует немало времени, усилий и нервных клеток. Более того, пока не существует упрощенного механизма вывода иностранных инвестиций при продаже иностранных акций в Украине.

Кроме всего прочего, существуют ограничения на покупку иностранных ценных бумаг в Украине нерезидентами, что снижает потенциальную ликвидность этого сегмента рынка. Это существенно осложняет весь революционный процесс. Без валютной либерализации трудно представить, как будет функционировать процесс доступа и торговли иностранных ЦБ на рынке Украины. Вроде бы сам НБУ настаивает на либерализации рынка как своем приоритете, и даже закон "о валюте" уже подготовил. Но пока большая часть либерализации остается в будущем, а изменения назрели еще в прошлом.

Как ни странно, это будет полезно и для украинских эмитентов. Сейчас круг инвесторов на украинском внутреннем рынке очень ограничен. Что будет, когда обычный украинец получит возможность покупать акции западных компаний, не используя при этом стремные схемы, как это делают некоторые сейчас, торгуя акциями американских компаний, обходя законы Украины? Мы увидим значительный приток людей для торговли.

А дальше аппетит приходит во время еды. И те люди, которые зайдут сначала в первоклассные имена, почувствуют вкус к инвестированию, будут оставаться на рынке, реинвестировать прибыль и дальше искать новые имена. И тут очередь дойдет и до украинских компаний. Которые значительно дешевле своих западных аналогов.
Есть плюсы и для украинских компаний, чьи акции торгуются сейчас вдали от Родины.

Когда их акции вернутся домой, компании смогут реализовать программу поощрения персонала, привлекая сотрудников к участию в акционерном капитале компании, не используя при этом оффшорные схемы. Ведь это так по-европейски, когда работники получают не только зарплату, но и дивиденды от деятельности компаний, которым отдают свой труд.

И очень важен такой шаг в контексте будущей пенсионной реформы. Ведь появление негосударственных пенсионных фондов приведет к спросу с их стороны на качественные инструменты. И если вашу пенсию, вашу будущую пенсию, будут вкладывать в акции Coca-Cola или Apple, я думаю, вы будете более уверены в своем будущем, чем если гарантировать ваши доходы в старости будут только украинские компании.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: