ФРС выходит на тропу войны
ФРС разделил неделю на две части. Всё началось с продолжения прошлогодних побед, к чему мы хорошо привыкли. А вот в среду все увидели как оно может быть, когда ФРС из лучшего друга рынка превращается в неприятеля. А теперь по порядку.
Santa Claus Rally все же состоялось. Как вы помните, оно официально длится пять последних торговых сессий уходящего года и две первых сессии нового. Если сосчитать, сколько раз в этих семи раундах побеждали «медведи», а сколько «быки», то счет получится 4:3 в пользу первых. С другой стороны, за эти семь сессий S&P 500 суммарно вырос на 1.4%. Так что, наверное, будет правильным считать, что «быки» победили, традиция сохранена, и рост практически полностью соответствует среднему значению за последние 70 лет, составляющему 1.33%. Но это уже всё история и статистика, а для нас важно, чего ждать дальше.
Не собираюсь делать никаких прогнозов относительно того, каких уровней достигнет S&P 500 в нынешнем году, но некоторые факты вселяют сомнения, что всё будет так же весело и гладко, как в прошлом. По-прежнему, одним из самых тревожных факторов остается инфляция и отмахнуться от неё просто так не удастся. Во-вторых, рынок становится всё уже и уже, рост индексов обеспечивают всего несколько компаний, и объяснить эти взлеты фундаментальными факторами получается далеко не всегда. А рост, который держится на вере, по-моему, не очень хороший знак.
Наилучшим подтверждением сказанному стали события этой недели на рынке гособлигаций. В первые торговые дни года доходность десятилеток подросла аж на 28 бп, до 1.73%, и это можно воспринимать как свидетельство переживаний инвесторов по поводу инфляции и возможных действий ФРС. На рост доходности положительно отреагировали банки, для которых это хорошая возможность заработать.