Где взять инвестиции для интернет-доступа

0 комментировать
Ключевая тенденция на рынке фиксированного доступа во всемирную сеть за первое полугодие текущего года – замедление темпов роста.

Рост абонентской базы стационарного широкополосного доступа (ШПД) в интернет за последние годы в Украине заметно снизился. Сейчас годовая динамика находится на уровне квартальной два-три года назад. Можно констатировать, что органический рост рынка практически остановился.

Еще остались небольшие населенные пункты, однако и этот сегмент не является панацеей. Во-первых, все "вкусные" села, районные центры, поселки городского типа – там, где есть платежеспособный спрос – уже охвачены провайдерами. Даже в небольших селах в среднем работает 2-3 оператора.

Итак, первая тенденция – насыщение рынка и замедление роста. Вторая – это конкуренция. Конечно, она присутствует и в мире, но в Украине она скорее отрицательно влияет на рынок. Более конкурентные рынки, чем наш рынок фиксированного доступа в интернет, найти трудно, он чем-то напоминает рынок такси.

Бедой Украины уже несколько лет является демпинг. Особенно небольшие компании, которые экономят на маркетинге, чаще всего выбирают такую стратегию.

Второе объяснение – крупные компании, которые хотят вытеснить других игроков, специально держат цены на низком уровне. Чтобы конкурент, проработав несколько лет на минимальной прибыли, "сошел с дистанции".

От этого выигрывает потребитель, но это не долгосрочный выигрыш. Потому что качественная услуга требует постоянного улучшения и новых технологий.

В больших городах пропускной способностью 1 Гбит/с уже никого не удивишь. Скорости растут, технические требования к интернету увеличиваются, а для того, чтобы проводить модернизацию, должен быть определенный доход. И демпинговая конкуренция в этом вопросе играет негативную роль.

Интернет-отрасли не добавляют инвестиционной привлекательности несовершенное законодательство и зарегулированность рынка. Согласно различным исследованиям, средний и малый бизнес, причем не только в телеком-индустрии, страдает от курсовых рисков, недоступности кредитования, налогового давления и коррупции. Однако, интерес среди потенциальных инвесторов к этому рынку все еще присутствует.

Инвесторов можно условно разделить на два типа. Целевой/профильный инвестор – это тот, в портфеле которого есть телекоммуникационные активы. Второй тип – непрофильные инвесторы, ангелы, различные посевные инвестфонды.

Профильный инвестор рассчитывает на окупаемость в течение двух-трех лет. Нецелевые инвесторы задают типичный вопрос – как я могу приумножить свои деньги хотя бы в два-три раза за один-два года. Учитывая показатели ШПД-рынка и его игроков, профильных инвесторов телеком-рынок Украины пока не интересует.

Возможно, ситуация с непрофильными инвесторами изменится через три-пять лет. Когда операторы смогут запустить интересный пул новых услуг, который оживит рынок. Например, интернет вещей (Internet of Things, IoT). То есть, появятся какие-то решения из области "умных домов" на масс-маркете. Но сейчас анализ мировых кейсов, а также соотношение доходности и платежеспособности украинских абонентов свидетельствует, что это перспектива трех-пяти лет.

Итак, инвесторов можно привлечь несколькими путями. Во-первых, ждать профильного инвестора или передать ему бизнес. Или какую-то часть бизнеса. Второй вариант – быть самому себе инвестором. Третий – запустить инновационный стартап, который использует уже наработанную базу телеком-клиентов.

Четвертый – привлечение кредитов. Этот путь достаточно рискованный. Даже если удастся привлечь кредиты на уровне "европейских" 3-10% годовых в твердой валюте, все равно будет значительный валютный риск. Поскольку доход привязан к гривне.

Если стать самостоятельным инвестором не получается, а необходимость в деньгах – большая, то в первую очередь я бы смотрел на профильных инвесторов или покупателей бизнеса. Кроме финансов, которые позволят развить бизнес с приходом целевого инвестора или покупателя, вы получите и доступ к многолетним опыту и базе клиентов, лучшему персоналу, возможности экономить на масштабе. Тем более, в Украине проходят сделки M&A. На рынке есть несколько игроков, которые активно скупают активы. Они предлагают достаточно выгодные и интересные условия, от полной продажи до системы опционов.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: