Форензик как инструмент шоковой терапии бизнеса
Практика проведения судебно-медицинских расследований показывает, что в 90% случаев владельцы знают, что у них воруют, кто у них ворует и порой даже могут назвать ориентировочный процент потерь вследствие неправомерной деятельности менеджеров.
Вопрос, почему многие из них не инициируют расследование внутри компании? Ведь решение очевидно: воров просто необходимо наказывать. И как минимум по двум причинам. Первая – воровство приносит материальные и репутационные убытки компании. Вторая – плохой пример – заразителен, соответственно, случаи мошенничества могут мультиплицироваться. Поэтому любой владелец просто обязан внедрять в компании систему нетерпимости к такого рода фактам.
Ответов на этот вопрос несколько. Во-первых, для многих владельцев, поиск нового менеджера является не меньшим стрессом, чем разоблачение этого же топа в мошенничестве. Поэтому большинство просто сохраняет свой личный комфорт, позволяя своим топам немного воровать, мотивируя это нематериальностью данных misappropriations (незаконных присвоений).
Во-вторых, в большинстве компаний просто нет ни человеческих, ни инфраструктурных ресурсов для идентификации расследования, консолидации всех фактов мошенничества внутри компании. В них отсутствуют полноценные службы внутреннего аудита и финансового контроллинга, отсутствуют регламенты экономической, финансовой, информационной и юридической безопасности. В компаниях часто просто некому заниматься так называемыми "Сherry picking" или "Cinderella work", то есть "черной" работой. В том числе по причине конфликта интересов, где своя служба безопасности не хочет рыть под своего же генерального директора, или финансового директора. А культуры привлечения внешнего консультанта просто нет.
Еще одной причиной является перманентное состояние проверки компании различными органами: налоговой, СБУ и т.д., или борьбой с последствиями тяжелой экономической ситуации, конкурентами. Плюс есть еще нежелание показывать нижнее белье.
Как же решить такую непростую задачу? Решений, как минимум, три.
– Плыть дальше по течению и надеяться, что все будет хорошо, дальше существовать без тактического и стратегического плана реагирования на непредвиденные ситуации, надеясь на лояльность своих работников.
– Закатать рукава, выбросить из головы "ванильные истории", что у вас не воруют, или воруют но немного, и просто взять и устроить стресс-тест менеджмента в виде краткосрочной спонтанной проверки зон ответственности.
– Если не готовы к кардинальным решениям – просто оглянуться по сторонам и спросить у коллег бизнесменов об их опыте, хуже от этого точно не будет.

И главный итог – бизнес, как и винтажный виски, с каждым глотком пьянит все сильнее и сильнее. Всегда пробуйте свой бизнес на вкус, но никогда не забывайте и об освежающем глотке воды.