Скорая финансовая помощь

6 марта 2020, 08:30

Инвестиционный агент, финансовый планер или финансовый коуч. А вы знаете, в чем разница?

Акции и облигации внутренних государственных займов, диверсификация и эффективный портфель, индексное инвестирование, сложные проценты, пассивный доход, а также страшное слово «волатильность» — все эти термины из мира финансов медленно входят в наш лексикон, вызывая заинтересованность вместо абсолютного непонимания. Медленно, но уверенно растет количество украинцев, которые задумываются над тем, как избежать долгов, не искать подработки от зарплаты до зарплаты и начать экономить. Более того, некоторых настолько не привлекает перспектива наемного труда «с 9 до 6 и до 60 лет», что они уже в 20 строят планы с раннего выхода на безбедную пенсию и имеют все шансы успешно воплотить их в жизнь.

Видео дня

Иными словами, финансовая грамотность, умение ставить финансовые цели и достигать их, становятся трендами. Однако одних трендов мало для того, чтоб область финансов стала простой и понятной для всех. В конце концов, если мы хотим, например, хорошую прическу или спортивную фигуру, или есть желание освоить новый для нас вид деятельности, мы ищем классного барбера, успешного тренера или отправляемся на урок к известному мастеру своего дела. Поэтому для тех, кто хочет финансовой свободы и независимости, расскажу, к каким профессионалам можно обратиться уже сейчас чтобы получить квалифицированную помощь в такой чувствительной и важной сфере, как личные финансы.

Страховой агент

Хотя, цитируя классика, «кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится», исключать такую вероятность было бы не слишком осмотрительно. А отсутствие осмотрительности точно не является чертой людей, которые задумываются о состоянии собственных финансов. Как ни прискорбно, в жизни нас могут догнать неприятности или болезни, способные пробить существенную «дыру» не только в голове, но и в бюджете.

Страховой агент — тот профессионал, который поможет это предотвратить, подобрав для вас оптимальный с точки зрения соотношения стоимости, суммы компенсации и ваших потребностей вид страхования. Страховые агенты обычно работают на одну или несколько страховых компаний. Они помогают своим клиентам разобраться в страховых продуктах этих компаний и удачно ими воспользоваться, обеспечив комплексную защиту всей семьи на случай таких форс-мажоров, как смерть, нетрудоспособность, критические болезни или повреждения имущества.

Найти страхово агента в Украине будет проще — такая модель деятельности распространена на украинском рынке. Привлекает в ней также то, что платить за услуги агента не придется - он получает комиссию от страховых компаний. В то же время, в этом кроется проблема - страховые агенты могут забывать об интересах клиентов, предлагая продукты, за которые получат самую высокую комиссию.

Инвестирование — дело рисковое, и решая ступить на эту тропу следует быть готовым не только к выигрышам, но и к потерям

Инвестиционный агент

Инвестиционные агенты — те люди, которые знают, что делать с вашими деньгами, чтобы их стало больше. Они выбирают финансовые инструменты: акции, облигации, индексные или взаимные фонды, а потом покупают, продают, следят, анализируют, инвестируя ваши средства по своему усмотрению. При одном условии: денег должно быть много, иначе воспользоваться услугами такого специалиста не получится. По крайней мере в Украине, где сотрудничество с таким экспертом пока доступно только для состоятельных людей.

Тому есть две причины. Во-первых, чем больше сумма инвестиции, тем меньше в соотношении являются расходы на инвестиционную операцию. Такие расходы несет не клиент, а инвестиционный агент, который естественно хочет их уменьшить.

Во-вторых, доход инвестиционного агента составляет процент от суммы активов, находящихся под его управлением (assets under management, AUM). Стандарт индустрии 0,5- 1% от суммы активов ежегодно, то есть тратить время и усилия на управление малым портфелем для инвестиционного агента просто не целесообразно.

В то же время, пользоваться услугами инвестиционного агента может быть не выгодно и для самого клиента, ведь во времена падения рынка доход клиента от деятельности агента может не оправдать даже 1% комиссии, им взимаемой. А в долгосрочной перспективе переиграть рынок чрезвычайно трудно даже для тех, кто хорошо в нем разбирается. Инвестирование — дело рисковое, и решая ступить на эту тропу следует быть готовым не только к выигрышам, но и к потерям.

Тем не менее, при активном управлении инвестиционный агент способен достичь действительно выдающихся результатов. А клиент вместе с прибылью получает хорошего союзника в финансовых делах, которому можно доверять и который комплексно подойдет к формированию его инвестиционного портфеля с учетом таких факторов, как толерантность к риску, необходимость в свободных средствах и ожидания относительно результатов инвестирования.

Хорошая новость: для того, чтобы обратиться к финансовому планеру, не обязательно быть наследником Рокфеллеров, услуги этих экспертов доступны для среднего класса

Финансовый планер

Финансовому планеру, подобно адвокату или врачу, надо рассказать все и даже больше, если действительно хотите получить пользу от его услуг. Этот профессионал способен создать для вас персональный финансово-инвестиционный план, учитывать ваш стиль жизни, психологическую склонность к риску, текущий уровень доходов и расходов, ваши цели и пути их достижения.

Так же, как инвестиционный агент, финансовый планер поможет подобрать финансовые продукты и услуги, в которые следует инвестировать. Однако, в отличие от других финансовых консультантов, в процессе выбора и приобретения финансовых инструментов финансовый планер всегда выступает на стороне клиента, неся перед ним так называемые «фидуциарные обязанности». Это проявляется, например, в том, что комиссии, заложенные в стоимость финансового инструмента, должны быть возвращены клиенту.

В то же время, чтобы побудить финансового планера лучше придерживаться своих фидуциарных обязанностей, клиент, со своей стороны, должен платить финансовому планеру достойное вознаграждение. Обычно оно составляет фиксированную сумму за подготовку личного плана, однако финансовые планеры также работают на основе годовой или почасовой подписки.

Хорошая новость: для того, чтобы обратиться к финансовому планеру, не обязательно быть наследником Рокфеллеров, услуги этих экспертов доступны для среднего класса. На украинском рынке такая модель работы находится на этапе становления.

Найти квалифицированного финансового планера — как приобрести карту, где четко намечен путь к финансовой мечте, но только от вас зависит, с какой скоростью вы будете по нему  шагать и не свернете ли с верной дороги.

Финансовый коуч

Если финансового планера можно сравнить с адвокатом или врачом, то финансовый коуч — это психолог в мире личных финансов. Его основная задача — зарядить вас верой в себя, помочь осознать свою ценность как личности, преодолеть страхи и ограничения, которые стоят на пути к финансовым успехам и росту уровня доходов.

Финансовый коуч будет вас мотивировать и подталкивать к решительным действиям, оказывать психологическую поддержку в моменты, когда руки опускаются. Эти люди часто концентрируются не только на финансах, они помогают шире смотреть на мир, демонстрируя многообразие и бесконечность возможностей для заработка и не только.

Финансовый коуч — это психолог в мире личных финансов

В Украине найти финансового коуча будет несложно, эта модель достаточно распространена. Есть много коучей, пользующихся самыми разнообразными методиками и акцентирующими свое внимание на той или иной личностной сфере. Однако стоит помнить, что финансовый коуч часто не имеет достаточных знаний в практических инструментах финансового анализа и инвестирования.

За свои услуги финансовые коучи берут фиксированную оплату за программу действий или консультацию.

Напоследок дам несколько советов, которые помогут получить от услуг финансового консультанта только пользу и не попасть на любителя.

Во-первых, спросите о том, как финансовый консультант руководит собственными финансами: на чем зарабатывает, во что инвестирует, какими методами финансового планирования пользуется.

Во-вторых, узнайте, с какими профессиональными участниками рынка финансов он сотрудничает в процессе предоставления услуг.

В-третьих, персональная рекомендация от человека, который уже пользовалась услугами консультанта, точно пригодится.

Наконец, рекомендую «на берегу» согласовать, какой будет стоимость услуг финансового советника и из чего она будет состоять.

А вы уже решили, какой финансовый доктор вам нужен?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X