Финансовая отчетность компаний: закрытые открытые данные
Почему финансовой отчетности компаний нет в официальных открытых источниках и что с этим делать
Мы все привыкли, что некоторые важные данные о компании — руководитель, учредители, виды деятельности и даже бенефициары — доступны каждому онлайн и бесплатно. Достаточно зайти на сайт Минюста, или скачать весь реестр с data.gov.ua.
Таким же образом должна публиковаться и финансовая отчетность каждой компаний. Должна, но не публикуется. При этом ее можно легко купить нелегально в интернете.
Зачем нужна финансовая отчетность компаний
Эта отчетность содержит подробную информацию о доходах, расходах, прибыли/убытках, активах, капитале, обязательствах, количестве сотрудников компании
Данные конкретной компании интересны прежде всего ее контрагентам для оценки рискованности сотрудничества. Также потенциальные сотрудники могут проверить состояние работодателя.
Данные по отраслям и регионам представляют интерес как для предпринимателей (оценка прибыльности компаний сектора, конкурентной среды
Как по закону получить доступ к финансовой отчетности компаний
1. От самой компании
Любая компания обязана предоставлять финансовую отчетность на запрос (Закон о бухучете, ст. 14).
На практике компании фактически не предоставляют финансовую отчётность на запрос. Мы в Офисе эффективного регулирования BRDO столкнулись с этим, когда готовили изменения для защиты абонентов мобильной связи от списаний средств за навязанные контент-услуги. Мы отправили 11 запросов в компании, при этом получили только 1 ответ — и тот отрицательный (компания отказалась предоставлять свою финансовую отчётность). 10 из 11 просто проигнорировали наше обращение.
Осмелюсь предположить, что большинство предпринимателей даже не слышали о том, что закон обязывает их предоставлять финансовую отчетность.
2. От государственных органов
У кого есть финотчетность?
Финансовая отчетность есть у Налоговой службы и Госстата (им она подается непосредственно). Также Госстат должен передавать финотчетность Минюсту, т.к. она входит в состав Единого реестра юридических и физических лиц (ст. 9 Закона про государственную регистрацию юридических лиц).
Какой орган обязан ее предоставлять?
Любой орган, у которого она есть (Налоговая служба, Минюст, Госстат).

Какими законами это предусмотрено?
В соответствии с Законом о бухучете (ст. 14), финансовая отчетность предприятий:
- Не содержит коммерческой тайны
- Не является конфиденциальной информацией
- Не относится к информации с ограниченным доступом (кроме отдельных исключений)
- Не подпадает под запрет на распространение статистической информации
Это означает, что финансовая отчетность любой компании должна быть открыта.
Открытая финансовая отчетность — не украинское ноу-хау, это подход ЕС. Он заложен Директивой 2013/34/ЕС. Украина взяла обязательство по исполнению этого требования (п. 830 Плана исполнения Соглашения об Ассоциации с ЕС).
Как госорганы должны опубликовать финотчетность?
В соответствии с Законом о доступе к публичной информации вся информация, которая есть у органов власти, должна:
А. Предоставляться на запрос.
Б. Регулярно публиковаться как массив данных (в виде открытых данных).
Публикуют ли госорганы финансовую отчетность?
Нет. На практике ни Налоговая служба, ни Госстат, ни Минюст не публикуют данные финансовой отчетности в формате открытых данных: ни на своих веб-сайтах, ни на портале data.gov.ua.
Также указанные органы отказывают в предоставлении финансовой отчетности на запрос. Это подтверждает, как наш опыт, так и запросы Opendatabot, сообщества OpenUp и других коллег.
Объяснения для сокрытия финансовой отчетности довольно разные. Госстат ссылается на тайну статистической информации. Налоговая служба ссылается на неразглашение информации налогоплательщика. Оба органа игнорируют при этом как Закон о доступе к публичной информации, так и Закон о бухучете.
Особняком стоит отчетность эмитентов ценных бумаг и других участников фондового рынка — ее публикует Нацкомиссия по регулированию ценных бумаг и фондового рынка. Комиссией был разработан специализированный формат раскрытия отчетности и запущен API для доступа к ней.
Как финансовая отчетность доступна на практике?
Де-факто эта база продается на массе нелегальных сайтов в интернете. Вы найдете такие сайты на первой странице поиска в Google, они никак не прячутся.
Парадокс состоит в том, что Госстат и Налоговая служба так сильно заботятся о тайне налогоплательщиков, что не выполняют требования Закона о доступе к публичной информации. Но при этом их базы данных почему-то активно продаются в интернете.
Что делать?
Мы считаем, что Налоговая служба, Госстат, Минюст должны выполнить требования о доступе к публичной информации — опубликовать финансовую отчетность предприятий. А Минцифра должно помочь опубликовать эту информацию в формате открытых данных (т.к. именно оно ответственно за политику открытых данных).
Также финансовую отчетность можно добавить в перечень наборов открытых данных, определенных Постановлением КМУ № 835 2015 года. Обычно госорганы охотнее публикуют информацию, если она прямо указана в Постановлении КМУ.
Наш анализ «Зеленая книга о политике открытых данных» показал: до 5 миллионов человек ежемесячно пользуются сервисами на основе открытых данных. Это такие известные сервисы, как Opendatabot, Easyway и другие.
Еще больше людей смогут получать полезную информацию, если государство откроет новые данные. А финансовая отчетность — один из приоритетных наборов для открытия.