Как создать финансовую подушку безопасности во времена неопределенности
Последние несколько лет новостные ленты откровенно не радуют украинцев — то пандемия, то тарифы, то угроза войны. В таких условиях многие семьи забывают, что нужно думать не только на год, но и на 5, 10 и более лет вперед.
Многие украинцы даже не знают, что современный мир предлагает массу возможностей, чтобы не остаться один на один с небольшой государственной пенсией в будущем. Чтобы воспользоваться этими инструментами конечно идеально иметь финансовое образование или можно нанять финансового консультанта. Но если эти опции недоступны, то можно следовать нескольким простым принципам, которые помогут улучшить распоряжение семейным бюджетом.
Так как же быть украинцам? Есть несколько вариантов как себя вести в мире постоянного потока информации. Можно отпустить все и плыть по течению, упуская возможности. Можно постоянно находиться в стрессе из-за растерянности и неопределенности. Но, наверное, более разумный подход — пользоваться учетом, планированием и прогнозированием финансовой ситуации своей семьи. И это применимо практически ко всем категориям людей.
Планируйте семейные финансы
Планирование поможет вам принимать решения взвешенно и избежать лишних трат. Что такое финансовое планирование? Это ведение учета расходов и доходов, а также постоянный диалог со своим партнером о будущем. Например, я стараюсь вести учет доходов и расходов систематически уже более семи лет. Это помогает четко определить, что можно делать, а с чем лучше подождать. Времени занимает немного зато есть понимание своих возможностей, а также можно ставить понятные цели.
Иногда мне говорят, «зачем планировать? И так денег нет, что там планировать. Не хочу знать, что будет дальше». Я не согласен. Когда-то и у меня было сто долларов в кармане, но я планировал и накапливал. В итоге мой капитал вырос.
Не держите все под подушкой, инвестируйте
Все понимают, что надеяться на высокую пенсию в Украине не стоит. Согласен. Но и хранить деньги под подушкой тоже не стоит. Мой знакомый, играя со своим ребенком в монополию, четко понял одну вещь. Если у тебя на руках не активы, а деньги, то они рано или поздно иссякнут. Другими словами, начинайте прививать себе дух предпринимательства и инвестирования. Многие спросят: «А куда?». Отвечу: «Можете в ОВГЗ. Да хоть в акции Coca-Cola». Сейчас законодательство позволяет делать инвестиции и за рубеж.
Спекулируйте, когда уже есть стабильная база
Недавно вел лекцию для студентов и отметил, что их вопросы касаются быстрого заработка. «Как инвестировать в крипту?».
Чтобы было более наглядно. Вам 20−25 лет. У вас есть тысяча долларов. Вы инвестируете в крипту и каждый день смотрите и переживаете. В итоге вы заработаете десять тысяч долларов. Но как их перевести в реальные деньги? За крипту хлеба не купишь. При этом забываете, что живете в материальном мире и вам нужно где-то жить, что-то есть

Прогнозируйте и не нервничайте по пустякам
Давайте подумаем на примере курса доллара. Если думать как аналитик, то прогнозирование очень непростой процесс со многими переменными. Но с бытовой точки зрения, можно упростить до каких-то основ и этого будет достаточно. Угадывание курса на ближайшую неделю или даже день — это как гадание на кофейной гуще, разве что имеешь какой-то инсайд или работаешь трейдером и постоянно следишь за спросом и предложениям валюты.
А если разумно смотреть на горизонт в год-два, можно следить за несколькими ключевыми показателями (инфляция, долг к ВВП, договоренности с МВФ) и сделать свой прогноз относительно тренда.
Так что у каждого свои методы. Кто-то знает, что завтра будет кризис, потому что он в системе, кто-то просто угадывает и остается либо в плюсах, либо в минусах. В любом случае, тот кто делает осознанный прогноз и учитывает его при планировании, тот не сделает нелогичных поступков. Например, не возьмет кредит в долларах учитывая, что его доходы в гривне. Или, наоборот, возьмет в гривне, имея долларовый доход, но ожидая падения гривни.
Пожалуй, было бы замечательно, чтобы система образования эффективно обучала еще с раннего возраста семейному планированию, а не только основным финансовым терминам и принципам. А пока культура планирования — это ответственность родителей. Планируйте и обучайте детей обращению с деньгами.